Аргументы Недели → Экономика № 47(439) от 11.12.2014

Гостиница Россия

, 16:47

Новый год в гостях – хорошо, но дома дешевле. Судя по статистике, так решило большинство. К тому же многих отпугнул от идеи отдохнуть за границей летне-осенний парад крахов крупных туркомпаний. По прогнозу, до конца 2014 г. на зарубежный отдых отправятся только 11 млн. человек против прошлогодних 18 миллионов. На рубеже 2015 г. население массово отменяет зарубежные поездки, спад по сильно подорожавшей Европе – более 60%, в целом по загранице – 40%. У кого ещё остались деньги на отдых, ищут варианты внутри России.

Невыездной год

Зазывалы наперебой расписывают достоинства отдыха в дальних уголках планеты. Чем экзотичнее, тем дороже. Между тем, по разным оценкам, от 60 до 70% жителей России никогда не были за границей. У 83% населения за ненадобностью нет загранпаспортов. За пределами бывшего СССР ни разу не бывали 78% граждан. Только 5% отдыхают за рубежом хотя бы раз в год.

Конечно, туристическая статистика – штука коварная. Операторы без устали ругают Ростуризм и Росстат, которые считают туристов незнамо как. Мол, что за дела: следят за потоками на Кубу и в Гондурас, хотя они незначительные. Но забыли Индонезию, Индию и Мексику. На Филиппины за 2013 г. Росстат насчитал ноль поездок. Никого не было? На деле просто туда обычно въезжают через третьи страны. В целом, по данным статистического ведомства, в 2013 г. за рубеж отправились 18,3 млн. человек. В 2014 г. – менее 11 млн., в 2015 г. возможен спад до 7–8 млн. человек – это откат на уровень 2004 года. Для сравнения: мировая туристическая статистика ещё в 2013 г. перешла знаковый рубеж, преодолев планку в 1 млрд. поездок. Значит, хотя у нас 2% мирового населения, в следующем году будет только 0,7% мировых вояжей.

Ростуризм тоже радует цифрами. Чего стоит финско-польская аномалия. Дело в том: по мнению агентства, самой популярной страной для заграничных поездок неожиданно оказалась Финляндия, куда в первой половине 2014 г. скатались 2,5 млн. граждан РФ. В Европе от неё несильно отстала Польша с цифрой 1,3 млн. – это на уровне Китая, на треть больше Италии, втрое – Франции. Хотя ясно: в Финляндию и особенно в Польшу обычно катаются вовсе не на отдых. По статистике, девять десятых едут за покупками.

Правда, если считать за 9 месяцев 2014 г. на первое место всё-таки вырвется пляжная Турция с 4 млн. поездок. Это вчетверо больше Германии, Греции, Испании или Таиланда. Египту, долгое время бодавшемуся с турками за первое место, подсуропила «арабская весна» – поток как упал в 2009 г., так и не поднялся до былого уровня. В первой половине нынешнего года Египет посетили только 2,2 млн. граждан РФ. Также в 2014 г. сильно растеряли наших Мальта, Хорватия и Чехия.

Как бы то ни было, вроде незначительные 5% выездных сограждан тратят за рубежом бюджет небольшой страны. Всемирная туристическая организация при ООН со штаб-квартирой в Мадриде  называет немыслимую сумму – 53,5 млрд. долларов в 2013 году. Это 2,6% российского ВВП. Её аналитики ссылаются на отчёты банков, изучивших расходы по российским кредитным картам за рубежом. Цифра, конечно, сомнительная. Получается, каждый из 18 млн. российских туристов оставляет за границей около 3 тыс. долларов. Тогда как на деле большинство едут в самые дешёвые страны и выбирают недорогие туры.

Гораздо реалистичнее выглядят траты менее 500 долларов на каждого в год. Это всё равно огромные деньги, около 500 млрд. рублей. Для сравнения: Ростуризм отчаянно радуется тому факту, что в 2014 г. вложения в развитие внутренних российских курортов и баз отдыха достигли 14 млрд. рублей. Вот это перекос: в 170 раз меньше расходов за рубежом!

Кому Кавказ?

Поездки в дальние дали – явно не тема следующего года. Да и не страшно: объехать все красоты России не хватит нескольких жизней. Правда, поездок мало. Внутренних российских туристов толком никто не считал. Ростуризм говорит даже не о реалиях, но про некий потенциал рынка. Мол, при известном усердии цифру можно нарастить до 32 млн. человек в год. И то – к 2020 году. Конечно, трудно загнать в статистику дикарей, палаточников или автостопщиков. Что точно – поездок с гулькин нос. Прежде всего препятствий хватает. Скажем, куда селиться, если на всю Россию – жалкие 7,5 тыс. гостиниц. На весь Приморский край – 160, в Калмыкии – 14, в Чукотке – 9. В среднем по РФ выходит – две гостиницы на город. Для сравнения: в одном Париже гостиниц 1,5 тыс., в Нью-Йорке – 500.

Известна и такая цифра: в январе –июне 2014 г. в России было всего 20 млн. внутренних перелётов. Подавляющая часть – деловые поездки. Может, самолётом дорого, на отдых едут поездами? С одной стороны, РЖД в рапортах 2014 г. отчиталась про 90 млн. пассажиров. С другой – крупные группы, т. е. самые вероятные потенциальные туристы, выкупили всего 2,1 млн. билетов.

Что касается будущего, тут Ростуризм мыслит масштабно. Ведомство аккуратно наносит на карту России крупнейшие анклавы баз отдыха и курортов. Таких в стране насчитали 63 штуки. Что сразу бросается в глаза: на всей территории за Енисеем на восток их только 11, между Камой и Енисеем – девять. Что интересно, на Северном Кавказе – 13 крупных точек туристического притяжения.

Государство пыталось помочь, но сейчас ему не до отдыха. Как объявил глава Ростуризма О. Сафронов, в 2015 г. финансирование федеральной программы развития внутреннего туризма усохнет втрое. Сумму урежут до 5,2 млрд. руб. – чиновникам с их традиционно небюджетными аппетитами этого хватит разве что на рекламные листовки. Одна гостиница средней руки стоит 150–300 млн. руб., расчистить и оборудовать хороший пляж – от 10 до 50 миллионов.

Значит, мечтать о сверхсовременных базах отдыха в РФ пока не приходится. По крайней мере – массовых и доступных, хотя бы на уровне активно развивающих туризм стран третьего мира. Населению придётся мириться с тем что есть. Что в наличии? Из не самых раскрученных мест – бурно развивается Алтай. Турпоток за два последних года вырос в 1,5 раза и достиг 1 млн. человек. Стоит присмотреться к Бурятии – за последние несколько лет число отдыхающих там выросло в трое – до 500 тысяч. Кубань с 2009 г. нарастила число гостиниц с 600 до 1 тыс., количество отдыхающих увеличилось с 2,5 до 3 млн. человек. Кому не страшно и по нраву лыжи – стоит присмотреться к Северному Кавказу. Там идёт активное строительство горных курортов, один только Кисловодск вложил в создание так называемого курортного кластера 2 млрд. рублей. Серьёзную ставку на туристов сделали в Дагестане – республика настойчиво рекламирует свои древности и горные красоты.

Что касается традиционных направлений – эксперты рисуют такую картину. В конце 2014 г. сильно сдала Москва. Это традиционно самая популярная точка путешествий по России, но сейчас она растеряла 40% гостей. Потому что гостиницы подорожали вслед за долларом – вот и не едут. Сочи в нынешнем сезоне переполнен, знаменитый курорт Роза Хутор даже ввёл лимит на число гостей. Там бум бывших европейских отдыхающих, цены подскочили до 40%. Крым – место замечательное, но не самое приспособленное для зимнего отдыха, да и с паромной переправой по-прежнему проблемы.

Всё это – не повод отчаиваться. В конце концов, в Новый год на отдых по России отправятся не менее 8 млн. человек, спрос на путёвки уже подскочил на 30%. Место, где хорошо, – в нашей стране всегда найдётся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram