Татарстан в последние годы подвергается жестокой засухе, поэтому в структуре его посевного клина появляется все больше засухоустойчивых культур. Сахарная свекла является одной из таких сельхозкультур. Уже со следующего года планируется увеличить площади ее посевов в республике в полтора раза. Республика планирует увеличить валовой сбор сахарной свеклы до трех миллионов тонн и провести масштабную реконструкцию своих сахарных заводов.
«Мы должны с двух миллионов тонн постепенно выйти на три миллиона тонн сахарной свеклы», - заявил вице-премьер Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он считает, что такой объем валового сбора сахарной свеклы вполне реален не только за счет увеличения площадей ее посевов, но и применения новых технологий возделывания этой сельхозкультуры.
«Госпрограммой по развитию сельского хозяйства в республике до 2020 года предусмотрено увеличение посевных площадей сахарной свеклы с сегодняшних 48 до 70 тысяч гектаров», - уточнил «Аргументам.ру» представитель республиканского минсельхозпрода.
Сахарную свеклу выращивают в 15 муниципальных районах республики, средняя урожайность составляет 320 центнеров с гектара. Традиционными «сахарными» регионами считаются Заинский, Сармановский, Буинский и Нурлатский районы. Тут сосредоточено более 60% всех посевов сахарной свеклы в республике.
«Здешние свекловоды знают, как вырастить хороший урожай - используют только качественные семена и удобрения, имеют в арсенале современную посевную и уборочную технику, своевременно проводят обработку посевов средствами защиты растений. Результат налицо - средняя урожайность сахарных корнеплодов в этих районах достигает 400 центнеров с гектара», - рассказал наш собеседник.
Он отметил, что увеличение сбора сахарной свеклы потребует и наращивания существующих мощностей по ее переработке. Сегодня в республике имеются три сахарных завода: ОАО «Заинский сахар» (инвестор ЗАО «Агросила групп»), ООО «Буинский сахар» (ОАО ХК «Ак Барс») и ЗАО «Нурлатский сахар» (ООО УК «АгроИнвест»).
В текущем году инвесторы вложили в модернизацию этих заводов в общей сложности около 430 миллионов рублей. Это позволило нарастить суммарную мощность их переработки с 13 тысяч тонн до 15 тысяч тонн сырья в сутки. В 2015 году, в связи с планируемым увеличением сбора сахарной свеклы, решено продолжить масштабную реконструкцию «сахарной» индустрии республики.
Предстоит инвестировать около 2,5 миллиарда рублей в увеличение производственных мощностей Буинского и Нурлатского сахарных заводов, на которые ляжет дополнительная нагрузка по переработке полученного сырья.
Для наращивания мощностей Буинского сахарного завода с сегодняшних 5 тысяч тонн до 7 тысяч тонн суточной резки свеклы, нужно вложить порядка 2 миллиардов рублей. Нурлатскому сахарному заводу необходимо 500 миллионов рублей для обеспечения 3,5 тысячи тонн резки против существующей 2,5 тысячи тонн в сутки.
По информации министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, сегодня из трех татарстанских заводов только один не нуждается в реконструкции - это Заинский, перерабатывающий 7,5 тысячи тонн сырья.
Главный аграрий республики также сообщил, что Татарстан по итогам года ожидает увеличения объема производства в агропромышленном комплексе на 8% до 180 миллиардов рублей. «Республика полностью покрывает собственные потребности, даже с превышением по сельскохозяйственной продукции», - сказал Ахметов.
Из-за засухи, валовой сбор зерна в Татарстане в 2014 году составил 3,6 миллиона тонн, в 2013 году было собрано и того меньше - порядка 2,9 миллиона тонн. «Результат скромный, поскольку мы привыкли к валовому сбору зерна в 5 миллионов тонн, но ресурс достаточный для полного обеспечения внутренней потребности республики - и на продовольственные цели, и на фуражно-комбикормовое направление», - отметил глава республиканского минсельхозпрода.