> Григорий Явлинский: инвестиционный климат в стране становится «арктическим» - Аргументы Недели

//Экономика

Григорий Явлинский: инвестиционный климат в стране становится «арктическим»

31 октября 2014, 14:05 [«Аргументы Недели», Валентина Карелова ]

Основатель партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Григорий Явлинский объяснил, почему при падающей стоимости на нефть, бензин в России дорожает и откуда появляются новые налоги.

В интервью корреспонденту «АН-онлайн» политик также рассказал и о причинах снижения суверенного рейтинга страны.

- Григорий Алексеевич, международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Северной столицы и Москвы. Эти действия агентство объяснило снижением суверенного рейтинга страны в целом, с «негативным» прогнозом...

- Понижение рейтингов Москвы и Петербурга агентством Moody’s, как и произошедшее ранее снижение суверенного рейтинга страны, вызвано целым рядом причин. Начало всему положили реальные и давние проблемы российской экономики, рост которой почти остановился еще в прошлом году и сейчас находится на нулевом уровне. Но к нашим собственным институциональным проблемам добавляются экономические санкции, которые становятся все более серьезными и существенными, плюс - политическая неопределенность. Все это суммируется, и ситуация осложняется очень серьезно.

- Какие последствия стоит ожидать от понижения рейтинга?

- Кредиты будут становиться все более и более недоступными, невозможно будет взять деньги на решение самых неотложных и насущных проблем. Цена финансовых ресурсов станет слишком высокой. Это превращается в настоящий экономический масштабный финансовый кризис. Однако мало кто всерьез анализирует ситуацию. Я вижу, что правительство ни с кем не разговаривает по этому поводу и живет в каком-то своем особом мире. Это напоминает историю про лягушку, которая сидит в кастрюле, стоящей на огне. Лягушка радуется, что вода согревается, но она не понимает, что вода когда-нибудь закипит.

- Пугает и ситуация с рублем, как сильно он может упасть?

- Рубль отражает риски и слабости нашей экономики. Вот и все. Центральный банк старается его придерживать, но динамика его падения отражает реальные экономические проблемы.

- Не грозит ли нам девальвация?

- Так она уже идет! За последние 2 – 3 месяца рубль ослаб почти на 20%. Просто девальвация происходит не одномоментно, как в 1998 году, а постепенно.

- По вашим прогнозам, какой максимальной отметки могут достигнуть евро и доллар?

- Думаю, этого никто не знает – прогнозируют 50 рублей за доллар в будущем году. Доллар укрепляется, его, правда, будут сдерживать. Но в любом случае - для рубля эта ситуация печальна.

- С экранов телевизоров нам постоянно говорят о запрете ввоза импорта в страну. Не дойдем ли мы до того, что в Россию вообще перестанут ввозить зарубежные товары?

- Такие заявления – отчаянная глупость, и я думаю, этого не случится. Однако эти заявления свидетельствуют о том, что постепенно наступает в стране хаос. Проблемы экономики России становятся настолько существенными, что слышатся самые противоречивые голоса. Это все приводит к тому, что предпринимательский класс не знает, что ему делать и что ему ожидать.

- Объясните еще один фактор – почему при падении цен на нефть бензин дорожает?

- Это очень причудливо связанные вещи. Так госкомпании пытаются хоть как-то компенсировать себе снижение цен на нефть. Они пытаются поправить свои дела. Они будут давить до предела до тех пор, пока, объемы потребления бензина не упадут.

- Таким образом, за счет внутреннего рынка, мы пытаемся улучшить экономическую ситуацию?

- За счет внутреннего рынка - это было бы слишком красиво. Увы, за счет личного кармана каждого из нас. Просто то, что население смогло накопить за последнее время, сейчас из него будут вытаскивать. Благосостояние наших людей за последние годы выросло. Даже если вы сравните уровень жизни десятилетней давности с сегодняшним днем, то увидите, как увеличились доходы у людей. Но теперь будут отбирать все, что смогут.

- Со следующего года проезд в петербургском общественном транспорте подорожает ориентировочно на три рубля. Вам не кажется, что это слишком много с учетом того, что субсидии транспортникам увеличены?

- Это попытки за счет граждан выполнить те задания, которые вытекают из так называемых майских указов президента, приводят к увеличению налоговой нагрузки. Например, на прошлом парламентском заседании мы обсуждали вопрос парковок. Казалось бы, мелкий частный вопрос. Но его смысл заключается в том, что на самом деле увеличивается фискальная нагрузка на граждан Петербурга.

Население облагается все новыми и новыми налогами, что делает инвестиционный климат «арктическим». К этому стоит прибавить политические риски, войну с Украиной, неопределенность, нестабильность, и такие сюжеты, как ситуация с Евтушенковым, которые просто всех запугивают, и никто не знает, во что это может превратиться. Эти факторы создают очень тревожную картину. Однако власти ничего не объясняют, и никакого плана у них, похоже, нет. Все это вместе может привести к развалу страны.

- Сюда можно отнести налог на недвижимость?

- Начинается очень большая кампания по увеличению налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости жилья, иначе говоря, близкой рыночной стоимости, но определяемой замысловатым образом. Региональные бюджеты находятся в очень тяжелом положении, поскольку эффективность экономики сейчас низкая. К тому же регионы должны изыскать неизвестно откуда средства на решение целого ряда социальных проблем, связанных с ранее упомянутыми указами президента. Грубо говоря, для того, чтобы повысить заработную плату учителям и врачам, все население облагается все новыми и новыми налогами.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте