Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

США и Россия объединились против европейского плана защиты АЭС

, 19:00

Европейские страны давно трясет от разных фобий. Как хомяка и суслика из советского мультфильма «Страшная история». Они сбиваются в кучку под эгидой ЕС или НАТО, потому, что всем «вместе не так страшно будет». Есть, конечно, на континенте как бы независимые страны с собственной валютой, но они тоже всего боятся и жмутся к остальным.

Старушка Европа боится не угодить США, но и от происков агрессивной России ее колбасит не меньше. Кроме того, грозят террористы, хандрит экономика, напрягают проблемы энергетической безопасности. Но в целом Европа остается спокойным, зажиточным краем с высоким уровнем жизни. Ей есть что терять – вот она и беспокоится. Причем защита экологии всегда была в числе главных приоритетов европейской политики, иногда вопреки экономической целесообразности. И трудно вспомнить примеры какого-либо внешнего противодействия этим благородным устремлениям к гармонии и безопасности.

Поэтому информация Bloomberg со ссылкой на слова ряда иностранных дипломатов о том, что США и Россия объединяют свои силы, чтобы заблокировать Европейский план по повышению защиты ядерных реакторов от стихийных бедствий приведших к катастрофе на японской АЭС, звучит в контексте украинского противостояния и волны антироссийских санкций почти сенсационно.

Напомним, что 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек. Землетрясение стало причиной сбоя электроснабжения на атомной станции Фукусима Дайичи с шестью атомными энергоблоками. Цунами затопило резервные дизельные генераторы, и станция осталась без электроснабжения, которое необходимо для работы системы охлаждения реакторов. В результате ядерное топливо 1, 2 и 3 реакторов начало плавиться. Из-за скопления водорода в зданиях, где расположены реакторы, прогремели разрушительные взрывы. Ядерной аварии был присвоен седьмой – самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale – INES).

По расчетам Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency – NISA), количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в атмосферу за время аварии, сопоставимо с 168 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году. Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях. Она вынудила 160 000 человек бежать от радиоактивного загрязнения и привела к закрытию всех атомных электростанций Японии.

Кошмарные последствия японского инцидента, побудили напуганных европейских регуляторов в области атомной энергетики переписать международные стандарты для обеспечения безопасности ядерных станций не только в части предотвращения аварий, но и смягчения их последствий, путем установки новых дорогостоящих структурных элементов защиты, способных противостоять стихийным бедствиям сравнимым по масштабам с тем, что произошло на Фукусиме.

Европейская попытка стала достоянием общественности в апреле во время предыдущего совещания по Конвенции о ядерной безопасности в Вене. Прежде чем предложить новые правила Швейцария провела консультации с инженерами, регуляторами и дипломатами из более чем 50 стран. Новые строгие требования были разработаны согласно директивам Европейского союза, и вышли в свет спустя три месяца. В соответствии с ними, эксплуатирующие АЭС операторы должны принять действенные меры для укрепления инфраструктуры на существующих станциях. Однако европейские новации пока не нашли единогласной поддержки.

Представители США и России пытаются сорвать швейцарскую инициативу принудить ядерных операторов инвестировать больше средств в систему безопасности объектов «мирного атома», подрывая тем самым попытки гармонизации регулирования глобальной безопасности, приводит Bloomberg мнение восьми европейских и американских дипломатов, которые присутствовали на заседаниях в Вене на прошлой неделе. Причем все они попросили не называть их имен в соответствии с правилами Конвенции о ядерной безопасности.

Несмотря на то, что отношения между Россией и США резко ухудшились и катятся к холодной войне из-за кризиса на Украине, обе державы объединились на основе их общей заинтересованности в сопротивлении более строгим правилам техники безопасности в атомной энергетике, поражаются дипломаты.

США – крупнейший на планете генератор ядерной энергии, а Россия экспортирует больше реакторов, чем кто-либо еще в мире.

Европейские попытки ввести более высокие стандарты безопасности сделает ядерную энергию более дорогостоящей, в то время как атомная отрасль и так находится под давлением дешевеющего природного газа.

Россия и США не хотят нести бремя чрезмерных, на их взгляд, дополнительных капитальных расходов по укреплению безопасности АЭС, которые согласно новым европейским нормам должны возрасти многократно.

Кроме того, США считают, что атомная отрасль страны будет страдать, если европейские меры будут приняты, потому что это создаст впечатление в обществе, что американцы относятся к проблемам безопасности менее серьезно, чем европейцы.

В результате, в конце прошлой недели на совещании в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии американский представитель Элиот Кан удостоился похвалы от своего российского коллеги Олега Постникова, после того, как США выступили против европейской инициативы. Американские официальные лица подтвердили, что их делегация вступила в непростой союз с Россией, сообщает озадаченный Bloomberg.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram