Крымская хамса не попадет на стол россиян
17 октября 2014, 12:18 [ «Аргументы Недели. Крым» ]
Войдя в состав Российской Федерации, керченские рыбаки с прискорбием обнаружили, что их продукция не очень востребована на материке.
«Та рыбка, хамса, которая была востребована на Украине, она не совсем востребована в Российской Федерации. Проблема еще и в том, что Российская Федерация большая, потребность в рыбе есть, но перерабатывающие мощности, которые находятся на нашем берегу, не позволяют в полном объеме сохранять улов и транспортировать его по всей стране», – отметил глава администрации Сергей ПИСАРЕВ, пишут «Аргументы недели – Керчь».
По мнению представителей санитарной и ветеринарной медицины, подобное положение дел не вызывает удивления.
«Я сомневаюсь, что руководители предприятий держали в руках санитарные правила Российской Федерации», – заявил главный санитарный врач Керчи Иван КОВАЛЬЧУК.
Сами рыбаки с этим утверждением согласны лишь частично. По мнению многих, украинские правила давались с трудом, о российских и говорить нечего. Впрочем, даже в случае доведения рыбного хозяйства в Керчи до санитарного совершенства, двери большого рынка откроются для местных рыбаков едва ли.
«Через год, видимо, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий в Керчи может не остаться. Или же останется одно или два. На сегодняшний день рынок Украины, на который 100-процентно было сориентировано производство рыбной продукции, закрыт. Российский рынок для нас пока не только не открывается, он намерено блокируется», – заявил директор рыбопромысловой компании «Шельф» Павел МУРАВЛЕНКО.
По его словам, российские поставщики с трудом находят рынок сбыта для собственной продукции и не хотят делить этот рынок с крымчанами.
В свою очередь в интервью «Аргументам недели – Керчь» Сергей ПИСАРЕВ пояснил, что ситуация не столь драматична, сколь говорят о ней добытчики.
«Рыбная продукция нужна, но в другом виде. Это должен быть конечный продукт, а не полуфабрикат, который сегодня все называют «наша керченская хамса». Давайте говорить открыто. Необходимо выпускать ту продукцию, которая востребована. Давайте будем ловить рыбу в том объеме, который востребован на рынке», – пояснил чиновник.
Как стало известно «Аргументам», в ходе хамсовой путины, которая началась 14 октября, планируется выловить до 65 тысяч тонн хамсы. На данный момент вылов осуществляется 10 субъектами хозяйствования, в дальнейшем ожидается увеличение их числа до 15.