«Мы нахрюкали на санкции»
13 октября 2014, 12:54 [«Аргументы Недели. Камчатка», Вячеслав Немышев ]
Идея установить памятник свинье не нова. Хавронья - кормилица. В связи с этим называть «свиньей» это животное как-то не поворачивается язык. Поросята - вот милый свинский возраст. Когда взрослеют, начинают вытворять черт-те что. Подросшие хавроны и хавроньи ведут себя абсолютно по-свински.
Полностью фотогалерею о камчатских свинках смотрите здесь
Достаточно побыть среди свинок некоторое время и начинаешь понимать, что же такое «вести себя по-свински». Они дерутся друг с другом, делятся на банды, потом бьются банда на банду. Среди них есть лидеры и паникеры. Лидеры следят за порядком, первыми идут к кормушке. Паникеры создаю панику - первыми подают взвизг, банда поросят несется от незнакомых предметов и запахов подальше. Потом любопытство пересиливает страх. Паникер первый лезет вас понюхать, остальные тянутся пятачками, пробуют покусать. Могут просто забить до смерти слабого беднягу, другого определить на «парашу». Все как у людей.
Обоняние у свинок в семь раз лучше, чем у собак. Если бы свинки поддавались дрессировке, то в аэропортах пассажиров обнюхивали бы элитные канадские хавроны, например.
Спустя двадцать лет после «похорон» советского сельского хозяйства на Камчатку приехали канадские племенные свинки и хряки. Житейские мелодрамы и политические интриги закрутились вокруг казалось бы банальной темы - в свете давления на РФ экономическими санкциями обеспечение населения мясной продукцией.
Экономические санкции - эмбарго на поставку продуктов питания. Безвкусная перемороженная говядина из Европы и Азии больше на Камчатку не поступает в необходимом количестве. Цены автоматически взлетели. На прилавки наконец-то обрушилась местная ароматная свинина; народ не доволен - на сто рублей дороже, чем полутухлая аргентинская. Но до обеда покупатели сметают с прилавков шейки и корейки. В местных газетах появляются гневные статьи, что некоторые пенсионеры не могут позволить себе свиную косточку с рулькой.
Народ кривится - запах от свинок не приятный. Директор свинокомплекса отдаёт жителям бесплатно навоз - удобрение. Идите к нам работать, говорят народу фермеры. Народ хранит гордое молчание - мы привыкли рыбу пороть на реке! В этом году устье Авачи перекрыли сетями городские браконьеры. Браконьеры в Сокоче, поселке возле которого и построена свиноферма, остались без добычи, им предстоит нелегкая зима.
Директор свинокомплекса так и говорит: «За двадцать лет люди разучились работать. Река кормит. Нарезали рыбы, продали. Опять же пьют. Деградация происходит. Мы предлагаем людям работу. Зарплата пятьдесят тысяч и больше. Детей будем обучать профессии механизатора, агронома. Не идут. Ок. Мы подождем до весны. Скоро президент Путин приедет на реку Авача, и тогда вообще прекратится все браконьерство на Камчатке. Чем народ жить будет?»
Директора зовут Григорий Коськин. Его история поучительна: получил профессию агронома в России, стажировался на свиновода в Швейцарии, повышал квалификацию в Соединенных Штатах, работал на ферме в Канаде. «Один старый крестьянин в Швейцарии мне сказал: знаешь, а ведь лет через двадцать к нам придут люди и станут слезно просить, чтобы мы их накормили», - рассказывает Коськин. Он вернулся в Россию исключительным специалистом по свиноводству. Выражается Коськин образно: «Моя ферма - это как четырехтактный двигатель. Первый такт - это осеменение, будто искра зажигает жизнь. Второй - опорос, рождение свиненка. Третий такт - доращивание поросят. И четвертый - откорм».
Коськин вернулся в Россию, потому что это его дом, здесь на Урале живет его большая крестьянская семья. Приехал по приглашению на Камчатку и стал директором бетонного фундамента... «Строили с нулевого цикла. Потом из Канады привезли первых свиноматок и хряков. Потом был первый опорос. Спустя два года после запуска фермы мы вышли на проектную мощность - двенадцать тысяч голов в год. Мы сейчас вписываемся в десятку лучших фермерских хозяйств России».
Некоторые камчатские СМИ ведут себя абсолютно по-свински. Нет разумного объяснения гневным выпадам в сторону Коськина и его свинок. Дескать пахнут они гадко. Больше аргументов нет! Никаких нет!! Коськин кормит Камчатку, отчисляет налоги в местные бюджеты, зарплату платит «белую» как в рекламе. Некоторые камчатские депутаты и обременённые властью чиновники также ведут себя по-свински - лоббируют интересы Соединенных Штатов, Японии и негативно настроенной к России части Европы. Прямым текстом заявляют, что свиноферма на Камчатке не нужна, что собственный завод по производству комбикормов не нужен. Что сельское хозяйство вообще затея убыточная. Эта свинская история о саботаже развития сельского хозяйства будет с интересом воспринята самим президентом Путиным.
Четыре года назад Путин приезжал на Камчатку. После его визита началось строительство дорог, жилых домов, торговых комплексов, газопроводов и тд. Камчатка за три года скакнула по развитию инфраструктур и бизнеса как Китай в девяностые. Посмотрите сколько рекламы на улице, сколько двух-трех миллионных внедорожников на светофорах. И вот история с животноводством. Жителей упрашивают, а можно мы построим ферму и будем вам давать мясо со скидкой, а можно мы вам будем налоги платить, а можно мы вас на работу возьмем и обеспечим соцпакетом? Жители кобенятся и ломаются. Местным журналистам позволено оскорблять в СМИ честь и достоинство рядовых граждан, директоров и президентов - никакого надзора, никаких исполнительных листов, о лишении права пороть чушь нет и намека. Разводить свиней не в почете на Камчатке. Резать рыбу в реке привычное дело, ведь двадцать лет назад «похоронили» сельское хозяйство. Все знают правду, запросто могут решить любой вопрос на местном уровне, но ждут приезда президента.
На Камчатке скоро будет построена еще одна свиноферма. Вопреки дуракам.
Есть идея о том, чтобы назло американскому эмбарго, глупости чиновников и продажности журналистов где-нибудь в поселке Сокоч воздвигнуть памятник канадской хавронье-кормилице.