Сегодня Татарстан производит практически весь перечень жизненно важных продуктов питания. Считается, что обеспеченная продовольственная безопасность республики - это результат системной работы аграриев, частных инвесторов и государства.
Засуха, которая на протяжении последних пяти лет, стояла в Татарстане заставила переориентироваться агропромышленный комплекс. В республике возобновились работы по мелиорации - до конца 2015 года на создание системы орошения сельскохозяйственных земель будет направлено более 600 миллионов рублей.
С учетом неблагоприятных погодных условий изменилась обработка почвы, стали применяться засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур. «Своевременно принятые меры по уходу за посевами позволили сохранить урожай и собрать в этом году 3,5 миллиона тонн зерна, что полностью покрывает потребности республики, - заявил журналистам заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Между тем, главный аграрий республики отметил, что на полях не хватает сельхозтехники. «В этом году уборка урожая проводилась тремя тысячами зерноуборочных комбайнов, в то время как раньше в период жатвы на полях насчитывалось восемь тысяч зерноуборочных машин. По этой причине часть уборки осталась на сентябрь. В результате, было потеряно 150 тысяч тонн хлеба, - сказал министр.
Необходимо как можно быстрее обновить существующий парк сельхозтехники. Для этого с начала текущего года начала действовать трехлетняя республиканская программа по ее закупке.
«По новой схеме 40% средств на приобретение сельхозтехники будет выделять правительство Татарстана - порядка 2 миллиардов рублей в год, остальные 60% средств - должны будут заплатить сельхозпроизводители. Мы надеемся, что такая схема финансирования позволит ежегодно закупать новые сельхозмашины на сумму порядка 5-6 миллиардов рублей», - пояснил Ахметов.
Он сообщил, что без лимита будет субсидироваться приобретение газомоторной техники. «Если бы мы получили финансовую поддержку из федерального бюджета, мы могли бы быстрее обновить парк сельскохозяйственных машин», - сказал министр.
На федеральную поддержку рассчитывают и другие татарстанские проекты по развитию сельхозпроизводства. Так, в минсельхоз России уже направлены заявки на субсидирование кредитных ставок по проектам на общую сумму более 28 миллиардов рублей.
В ближайшее время планируется реализовать ряд крупных проектов в сфере производства продуктов питания, в частности, строительство второй очереди «Камского бекона» на 50 тысяч тонн свинины в год. Один из крупнейших частных сельскохозяйственных инвесторов «Ак Барс Холдинг» намерен реализовать программу по производству 40 тысяч тонн мяса птицы и 20 тысяч тонн свинины. Еще один инвестор - «Агросила Групп» планирует построить комплекс на переработку 50 тысяч тонн птицы.
По информации республиканского минсельхозпрода, местными сельхозпредприятиями с начала года было произведено 318 тысяч тонн товарного мяса и мясной продукции, потребление составило 296 тысяч тонн. В российские регионы вывезено около 80 тысяч тонн этого продовольствия, в то же время в республику завезено 59 тысяч тонн мясных и колбасных изделий.
По словам Ахметова, есть повод задуматься о том, чем можно заменить эти ввезенные продукты, ведь с ними из республики уплывают деньги татарстанских покупателей. «Чтобы деньги оставались дома, - полагает министр, - нужно выдерживать конкуренцию. А этого можно достичь не только за счет производства качественной продукции, но и за счет повышения качества ее переработки».
В последнее время сельхозпроизводители много сделали в этом направлении. Так, на территории крупнейшего в республике агропромпарка «Казань» заработала технологическая линия по мойке, сортировке, фасовке и вакуумной упаковки овощей. В районах Татарстана введены в эксплуатацию технологические линии по разделке и упаковки мяса. Тем самым, этот продукт будет шире представлен в торговых сетях. Появилась и глубокая переработка мяса с выпуском колбас.
Ахметов считает, что в целом ситуация с продовольственными товарами в Татарстане остается стабильной. Доля попавшей под санкции импортной продукции в списке основных продуктов питания не превышает 15% и это совершенно не критично для республики.