Запад готов к блокаде России, Россия - нет
27 июля 2014, 14:28 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
Надо понимать, что даже полная изоляция Российской Федерации по типу экономической и политической блокады, хотя и создаст на какое-то время значительные трудности нашим партнерам, но не критические. А вот нашей экономике необходима мобилизация.
Не стоит переоценивать вклад России в мировую экономику, так же как зависимость остального мира от экспорта ее углеводородов. Запад готов где-то потерять во имя глобальных геополитических целей, и прямо заявляет об этом. Он готов к блокаде России несмотря на собственные издержки, рассчитывая, что они «отобьются» после победы.
«Экономические интересы Германии в вопросе об ужесточении санкций против России имеют второстепенное значение. Основным приоритетом является поддержание мира и стабильности», - заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Для российской экономики это предупреждение должно прозвучать как третий звонок перед фильмом ужасов. А для ее рулевых - как сигнал боевой тревоги.
Согласно данным Всемирного банка, объем ВВП мировой экономики в 2013 году составил $71 666 350 млн (по сравнению с $69 971 508 млн годом ранее). Безусловным мировым лидером по объему экономики остаются Соединенные Штаты Америки — $15 094 000 млн. Экономика Китая, которая два года назад опередила экономику Японии, составляет $7 298 097 млн, то есть уже почти половину от американской. Япония, с размером экономики $5 867 154 млн, находится на третьем месте. Далее идут: Германия ($3 399 589 млн), Франция ($2 612 878 млн), Великобритания ($2 435 174 млн), Бразилия ($2 252 664 млн), а также Россия ($2 014 775 млн) и Италия ($2 013 263 млн), которые в этом году поменялись местами. Замыкает десятку мировых лидеров Индия ($1 841 717 млн).
Интересно, что на долю первой пятерки экономик приходится почти половина мирового ВВП. Россия же, несмотря на определенный рост экономики, уже несколько лет занимает 8–9 место.
У Евросоюза по итогам 2013 года совокупный объем ВВП выше, чем у любой отдельно взятой мировой державы - $17 335 420 млн, причем доля Германии в его структуре остается самой большой - 21%.
Можно по-разному интерпретировать эти цифры, но итоги простых вычислений всякий раз портят аппетит и не способствуют правильному пищеварению. Кого обрадует семнадцатикратное экономическое превосходство Запада, если сложить США и ЕС? Ясное дело, никого, кроме иностранных агентов. Вот если сложить нас со странами БРИКС, тогда другое дело. Но для становления БРИКС еще работы непочатый край. На фоне маниакального стремления США прибить любое подобное детище в колыбели.
Таким образом доля России в мировом ВВП составляет всего 2,8%, что в точности соответствует ее удельному весу в глобальном экспорте. Доля импорта ещё меньше - 1,8%.
Причем, позиции Российской Федерации в рейтинге мировых экспортеров несколько ухудшились по сравнению с предыдущим годом (10-е место и $523 млрд по сравнению с 8-й позицией и $529 млрд соответственно). Эта ситуация обусловлена, прежде всего, отрицательной динамикой отечественного вывоза в связи с ухудшением конъюнктуры мировых рынков черных и цветных металлов, химической продукции с невысоким переделом. В итоге доля страны в глобальном экспорте также уменьшилась с 2,9 до 2,8%.
В 2013 году Россия экспортировала в страны Европы товаров на общую сумму в $264,1 млрд, то есть более 50% своего экспорта. В том числе в Нидерланды – $70 млрд, Италию – $39,3 млрд, Германию – $37 млрд, Польшу – $19,6 млрд, Великобританию – $16,4 млрд, Финляндию – $13,3 млрд, Францию – $9,2 млрд.
Импорт товаров в Россию в 2013 году составил $317,8 млрд. Из европейских стран было импортировано товаров на $133,4 млрд, в том числе из Германии – $37,9 млрд, Италии – $14,6 млрд и Франции – $13 млрд.
В общем объеме экспорта стран зоны евро доля России меньше 6%. Это не так много. Например, российский экспорт составляет чуть более 1% от ВВП Германии, а для Франции и Италии этот показатель еще меньше.
Таким образом, зависимость европейских стран от экспорта в Россию хотя и существует, но она далеко не критическая. В то же время зависимость России от экспорта в европейские страны как раз критическая. Другими словами, Европа вполне могла бы вообще обойтись без России, если бы не потребность в углеводородном сырье.
Согласно экспертной оценки Forbes, зависимость мира от российской нефти, также весьма надумана. Экспорт нефти из России составляет около 11-12% мирового экспорта. Причем некоторые страны, такие, как Кувейт и Саудовская Аравия, могут значительно увеличить добычу нефти в случае необходимости. Кроме того, получил возможность существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок Иран. Таким образом, даже если экспорт нефти из России полностью остановится, катастрофы на международных рынках не произойдет.
Если США будет и дальше действовать совместно со странами ЕС, тогда Россия сможет торговать своей нефтью действительно только в юанях.
Вдохновенные мантры ряда политиков, что если Запад рискнет ввести слишком жесткие экономические санкции по отношению к России, то она сможет его обломать, перейдя в расчетах за энергоносители на юань, служат более для самоуспокоения, но сами по себе проблем не решат.
По данным Международной межбанковской ассоциации SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), в 2013 году удельный вес торговых операций, осуществленных в юанях, составил 8,6% от общемировых, в евро − 6,6%. В то же время доля торговли в долларах США превышает 80%.
О расчетах в юанях пока можно говорить только с Китаем. Но будет ли выгоден такой порядок расчетов России? США негодуют, что Китай намеренно ослабляет свою валюту, извлекая дополнительную выгоду. Но ведь они, отнюдь, не исключение. Китай завалил экспортными товарами весь мир. И согласно логике экспортера действует весьма разумно. У РФ и Китая, слов нет, большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, но, чтобы задействовать его на полную мощность, необходимы время и немалые капиталовложения в инфраструктуру.
Можно напомнить и о зависимости России от внешнего кредитования. По итогам 2013 года внешний долг России составил $732 млрд. Из них $63,4 млрд − это долг государственных органов управления, $219,9 млрд − кредитных организаций, а $437,8 млрд − долги других секторов экономики. Их, к сожалению, никакой иной валютой, в том числе и юанями, не погасишь.
Следует также учитывать, что за счет доходов от экспорта углеводородов в 2013 году обеспечивалось 46,1% доходов федерального бюджета России. Речь идет о прямых доходах. С учетом других доходов бюджета, источник которых не связан напрямую с добычей, транспортировкой, переработкой энергоносителей, зависимость федерального бюджета России от экспорта энергоносителей значительно превышает 50%.
Очевидно, если западные страны применят полномасштабные экономические санкции против России и заблокируют внешние расчеты российских хозяйствующих субъектов в евро и долларах, как в свое время поступили по отношению к Ирану, это неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для российской экономики.
Другое дело, что Россия предполагала, что они не готовы к этому. Однако калейдоскоп последних событий подтолкнул процесс, и теперь объединенный Запад готов "наказать РФ" жестко и в кратчайшие сроки. Вот только с газом какое-то время подождут, пока не решат вопрос за счет альтернативных поставок.