Аргументы Недели → Экономика

ЦФТ присматривается к крупнейшему производителю банковского ПО

, 10:54

Группа компаний «Центр финансовых технологий» рассматривает возможность приобретения крупнейшего российского производителя программного обеспечения и оборудования для банковской розницы и систем самообслуживания, являющегося также технологическим партнером Сбербанка. Об этом сообщили ряд российских СМИ. Целью возможной сделки называется стремление победить в конкурсе, проводимом Центральным банком, за право создать технологическую платформу для национальной системы платежных карт (НСПК).

НСПК должна стать российской альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard, на долю которых приходится львиная доля рынка России. Решение об этом было принято после того, как стало понятно, что лидеры мирового рынка будут подчиняться администрации США и вводить ограничения на операции по своим картам, эмитированным российскими банками, чьи владельцы попали под действие санкций. 

Компания, получившая название «Оператор НСПК», сейчас проходит регистрацию. Название для самих карт еще не придумано — оно будет выбрано позднее. Известно лишь, что официальным знаком обслуживания НСПК станет графическое обозначение рубля. 

Разработчика технической базы для НСПК предполагалось определить к 1 июля. Для рассмотрения предложений от претендентов была создана специальная комиссия, в которую вошли представители парламента и правительства России. Комиссия должна была рассмотреть сильные и слабые стороны претендентов до 25 июня, однако завершить работу к этому сроку не удалось. После этого появились предположения, что дискуссия может завершиться 30 июня. 

Главным критерием выбора партнера для НСПК должна была стать технологическая самостоятельность самих претендентов. Права на все компоненты программного обеспечения и оборудования должны максимально принадлежать претендентам, чтобы исключить риск блокировки операций по картам национальной платежной системы из-за санкций. 

Основными претендентами на победу СМИ называют проект ПРО-100, за которым стоит Сбербанк, и «Золотую корону», бренд группы компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). У обоих претендентов сильная финансовая и интеллектуальная база и высокий уровень подготовленности предложений. Однако СМИ выявили и недостатки. У проекта «Сбербанка» таковым считается наличие компонентов, которые принадлежат иностранным партнерам, в том числе и Mastercard. Слабой стороной предложения ЦФТ, по оценке СМИ, является отсутствие собственного программного обеспечения для киосков и банкоматов. Последнее говорит о том, что возможное приобретение крупнейшего отечественного производителя ПО и оборудования в этой сфере является логичным шагом, который позволит компании укрепить ее позиции в конкурсе. Кстати, как отмечают эксперты рынка, этот производитель отечественного ПО для банковской сферы может быть интересен и еще одной крупнейшей финансово-кредитной организации страны – ВТБ. Ведь глава банка Андрей Костин заявлял в начале этого года о намерении качественно улучшить информационныетех нологии ВТБ.

Готовящиеся сейчас на рынке изменения происходят в соответствии с поправками в закон «О национальной платежной системе». Напомним, что было решено создать национального «оператора НСПК» и сосредоточить 100% его акций в руках Банка России. Расширить состав акционеров можно будет не раньше, чем через 2 года, но «золотая акция» все равно должна будет остаться у Центрального банка, чтобы сохранить за ним право влиять на любые значимые решения в компании. 

Также в рамках майских корректировок закона операторам, которые не являются национально значимыми, вменялось в обязанность вносить на специальный счет в Банке России большой обеспечительный взнос. Первоначальные предложения не устроили Visa, и ее представители объявили о том, что компания может уйти из страны. В ходе переговоров требования удалось снизить до четверти среднедневного оборота за предыдущий квартал, однако, вероятно, дискуссия по этому вопросу будет продолжена.

Группа компаний «ЦФТ» - провайдер решений для участников финансового рынка России и СНГ, созданный еще в 1991 году. Она входит в Топ-5 ведущих разработчиков программного обеспечения в России. Ее клиентами являются более трети банков, работающих на территории России и ряд финансовых институтов в СНГ. В ведущих экономических регионах РФ функционируют около двух десятков ее центров разработки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram