Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

А у нас в России газ, а у вас? (КАРТА)

, 14:26

А у нас в России газ, а у вас? (КАРТА)
globallookpress

Российская компания «Газпром» вновь поставила перед Украиной ультиматум, как это было уже несколько раз – она объявила о введении для Украины системы предоплаты за поставки газа. Европейцы решают, а чего им ждать?

Угрозы перекрыть газ впервые появились еще в апреле, Россия обвинила Киев в задержке выплат за газ и непогашении задолженностей, а в понедельник решительно перевела «Нафтогаз» на систему предоплаты. Переговоры, несмотря на упорство пытающихся договориться сторон, ни к чему не привели – компромисс невозможен в ситуации, когда стороны разделяют совсем не экономические проблемы. По оценкам Газпрома, Украина должна 4,5 миллиарда долларов за 2013-2014 годы, европейцы считают ее долг равным 2 миллиардам долларов, а Украина вообще не согласна с расчетами, из-за того, что при Тимошенко цена была одна, при Януковиче другая, а после его свержения резко выросла – украинцы полагают, что сумма долга сильно преувеличена в качестве наказания за нежелание подчиняться России. Пи этом зависимость реальна  - 55-65% газа, который потребляют украинцы, поступает из России.

Европейские эксперты встревожены прежде всего собственным положением – пока Европа сильно зависит от российского газа, и боится, что споры между Россией и Украиной кто и сколько кому должен платить, окончательно сделают газ оружием почти массового поражения.

Евросоюз «очень уязвим», заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в течение десяти лет он импортирует 53% своих энергоресурсов, основным поставщиком является Россия –  у нее европейские страны покупают 39% потребляемого газа и 33% нефти, пишет в газете Le Monde обозреватель Матильда Жерар.

Экономические причины сильно перемешались с политическими, и отделить их практически невозможно. Европейские страны начали было изучать возможность реверсных поставок в Украину, через трубопроводы Словакии, что позволило бы европейским странам экспортировать газ в Украину через те же трубы, через которые они его импортируют. Германия уже практикует небольшие реверсные поставки, но это чревато тем, что Москва может трактовать реверс газа как нарушение договоров с европейскими компаниями, и в итоге полностью прекратить поставки.

Давлением на Россию выглядит и вынужденный отказ Болгарии и Сербии от работ на «Южном потоке», который минует Украину – как ни нужен восточноевропейским странам российский газ, пребывание в Евросоюзе и его защита для них важнее, поэтому компании «Стройтрансгаз», своевременно попавшей под санкции, было отказано. А закупки газа в обход Украины ставят Европу в еще большую зависимость от России – у них не будет политических козырей.

Схема основных трубопроводов, по версии Le Monde

ЕС, по мнению аналитиков, может обратиться к другим поставщикам, таким, как Норвегия, и использовать свои резервы, это позволит продержаться некоторое время – но тут опять вмешивается политика: государства ЕС должны показать свою солидарность с теми странами, которые больше всего пострадают от перебоев с поставками, а запасов не будет хватать, чтобы продержаться долгое время. Закупки сжиженного природного газа тоже возможны, но они дороже, чем российский газ – куда ни кинь, всюду клин.

Однако в сложный политико-экономический расклад может вмешаться и внутренняя российская экономическая составляющая – дело в том, что положение Газпрома на внутреннем рынке не столь уж прочно, как то может показаться из-за границы. Газпром перестает быть монополистом в России – с ним активно соперничает «Роснефть», причем поддержку конкурентам Газпрома высказывает сам российский президент, полагает The New Times.

Эксперты, опрошенные РБК, предупреждают, что на российском рынке скопился переизбыток газа – его просто некуда девать, ведь чтобы продать его кому-то, нужно иметь инфраструктуру – либо трубопроводы, либо перерабатывающие мощности. Газ попросту сжигается, к примеру, на Ванкорском месторождении - его некуда поставлять. А на строительство инфраструктуры нужны средства, которых нет. «На российском рынке уже наблюдается избыток предложения газа: добыча газа растет, особенно у независимых производителей газа, спрос на внутреннем рынке снижается», - полагает старший аналитик энергетического центра «Сколково» Мария Белова. РБК сообщил, что Газпром уже попросил повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции - председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Средства нужны Газпрому, чтобы просто продать газ – прежде всего в Китай, согласно контракту. Китайцы оплатят только часть трубопровода «Сила Сибири». Где их взять в условиях бегства капиталов из страны и катастрофического падения инвестиций – только в бюджете, то есть за счет внутреннего потребителя, из его налогов и наценок на товары. Конкуренция между Роснефтью и Газпромом не приводит к структурным сдвигам и новым технологиям – это конкуренция между двумя руками одного государства, сражающимися за один кошелек.

Таким образом, получается экономический парадокс: все те деньги, которые Россия получает за счет экспорта энергоносителей и выплачивает тем же бюджетникам в виде повышения зарплат и премий, уйдут обратно на добычу энергоносителей и попытки их продажи. Продавать газ России не менее важно, чем Европе его покупать – китайцы пока теряются в туманом будущем.

В свое время в СССР аналитики предупреждали, что советская металлургическая промышленность работала на производство металла для производства машин для добычи руды и угля для производства металла.

Тем временем европейцы уже начали активные исследования в области энергетической безопасности, возобновляемых источников энергии, использование угля, ядерной энергии и сланцевого газа – первый саммит состоится уже в конце июня. Кто думал, что машина может потреблять 3 литра бензина на 100 км во времена первых «Жигулей»? Сланцевый газ, сколько бы ни заклинали некоторые политики, вполне реальная вещь – он известен геологам еще с XIX века, а современные технологии наконец позволили его добывать без непредсказуемых последствий. Кстати, области, в которых на Украине, по всем геологическим данным, перспективна добыча сланцевого газа – Луганская и Донецкая область.

А существует и такая мощная вещь, как гравитация – и кто гарантирует, что где-то не сидит очкарик и тихо пишет формулу, что перевернет мир?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram