Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Московский экономический форум прописал российской экономике клизму

, 12:41

Собрание экономистов, предпринимателей,  депутатов, представителей общественности, состоявшееся в Ломоносовском зале МГУ, пришло к выводу о том, что «нынешняя экономическая политика российского государства контрпродуктивна и асоциальна».

Или, как назвал нынешнее состояние экономики страны директор петербургского Института нового индустриального развития (ИНИР) Сергей Бодрунов оно находится в положении  «около нуля», по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина –  дело вообще «кисляк»; экономист Оксана Дмитриева констатировала, что «вместо того, чтобы в экономике системно лечить болезнь, до сих пор «лечим» «градусник».

Суть проблемы сформулировал академик РАН помощник Президента РФ Сергей Глазьев, который подчеркнул: «со второй половины 2012 года развитие экономики страны пошло по инерционному сценарию и характеризуется потерей темпов роста, а с 2013-го – даже элементами стагнации».

Не согласиться с ними невозможно, поскольку итоги «развития» России в прошлом году (в частности, уровень роста ВВП) очевидно свидетельствуют не в пользу реализуемого правительством Дмитрия Медведева сценария, которое,  отметив в скобках, ряд выступающих не щадил: даже Азербайджан, имеющий сходную структуру экономики, продемонстрировал втрое большие темпы.

 Почему при наличии всех необходимых условий российская экономика в лучшем случае топчется на месте? Большая часть людей, которые глубоко понимают  происходящее, говорит о том, что в тупик привела неадекватность экономической идеологии. Даже тогда, когда у России уже был шанс все изменить (в 2008-м), правительство более триллиона рублей (не менее 25% ВВП) «закачало» в банковскую систему. В результате финансовые организации заработали около 200 млрд рублей, а процентные ставки на кредитование отечественных промышленных предприятий так и не снизились… А зачем, если и так берут? Не зря Оксана Дмитриева утверждает, что до реального сектора экономики сейчас доходит не более 50% предназначенных для него кредитов: все остальное уходит в виртуальное финансовое пространство, в котором деньги делают деньги.

Может ли измениться ситуация в лучшую сторону? Пока еще может. В этом уверены даже зарубежные экономисты. К примеру, Гжегож Колодко, бывший министр финансов Польши, убежден, что вложения в перспективные разработки на основе использования интеллектуального потенциала России (при условии активной поддержки процесса со стороны государства) могут дать нашей стране возможность на равных конкурировать в завтрашней экономике с США, Китаем и другими величинами.

Правда, и они, и большая часть российских специалистов уверены: сделать это вероятно только при условии того, что у нашей страны появится внятная экономическая доктрина, «заточенная» под несырьевую модель развития. При этом крайне важно «преодолевать недоступность кредитов для реального сектора экономики и выстроить систему ответственности за принимаемые решения на всех уровнях госуправления» (так считает Сергей Глазьев). А академик РАН Евгений Примаков добавляет, что нужно не только открыть доступ к «длинным» деньгам, но и перенести акцент развития экономики страны в Сибирь и на Дальний Восток. Но самое главное, как уверен Сергей Бодрунов, «нужно действовать быстро, слаженно и системно, произведя значительные инвестиции для коренной перестройки промышленности».

Именно поэтому уважаемое собрание было убеждено: российской экономике нужен не «косметический ремонт», а что-то другое, настоящее. Особенно настаивали  на этом представители сельхозпроизводства. Василий Мельниченко, руководитель хозяйства «Галкинское», попросил собрание назвать ему имя человека, который способен «поставить нашей больной экономике клизму». А Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», сказал, что «нужно модернизировать производство не на словах, а на деле». «Дорого? – спросил он собравшихся в Ломоносовском зале МГУ. – Но ведь находим же деньги на Украину и Крым…».

Дошло и до политических заявлений. Валерий Гартунг, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, заявил, что «нужна сменяемость власти, поскольку в сегодняшних условиях чиновники не ограничены контролем и тратят деньги по своему усмотрению». А Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, констатировал, что «коррупция - это система управления в России». И пошел еще дальше, заявив, что «чиновники уже украли мост между Таманью и Крымом, похитили нашу медицину и образование, и когда ты думаешь, что растаскивать уже нечего, они снова что-то тащат».

Чем все закончилось? Как обычно. Организаторы МЭФ-2014 попросили «все предложения  класть на стол президиума», пообещав «довести их до сведения правительства и Президента РФ». Как обычно, никого из членов кабинета на МЭФ не было. Видимо, им и так все ясно. А нам?

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram