Аргументы Недели Экономика

Госдума требует компенсаций от Visa и Master Card

, 11:34

Госдума требует компенсаций от Visa и Master Card
argumentiru.com

Международные системы Visa и MasterCard, приостановившие на прошлой неделе обслуживание клиентов нескольких российских банков, должны компенсировать нанесенный ущерб, считают в Государственной думе.

Соответствующий запрос в Центробанк (ЦБ) направила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Депутат решила узнать у ЦБ, который разработал закон о национальной платежной системе (НПС), принятый в 2011 году, как граждане могут компенсировать убытки в случае приостановки транзакций по банковским картам.

"ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации, а как же обычные граждане? " - возмущается Дмитриева.

Согласно же закону о НПС, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории России. Наладить эту работу бизнесмены должны до июня 2014 года. А пока они без предупреждения могут приостановить обслуживание, как это случилось 21 марта.

Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard со штаб-квартирами в США перестали обслуживать пластиковые карты клиентов четырех российских банков, связанных с попавшими под санкции российскими бизнесменами. Речь идет о банке "Россия", Собинбанке, СМП Банке и Инвесткапиталбанке.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

В мире

В Болгарии тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

В мире