Подводная робототехника может стать одним из локомотивов технического развития России на Дальнем Востоке
23 января 2014, 08:43 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Институт проблем морских технологий в составе Дальневосточного отделения Российской Академии наук – один из наиболее молодых по времени организации. Тем не менее, и его не миновала проблема старения коллектива, когда новации донельзя демократизированной российской жизни напрочь отбили охоту у молодёжи к увлекательнейшему занятию поиска и получения новых знаний. Дабы переломить эту негативную тенденцию в 2008 году ИПМТ ДВО РАН совместно с ДВГУ и ДВГТУ, позднее объединёнными в новый, федеральный университет, ДВФУ, создали НОЦ – Научно-образовательный центр «Подводная робототехника», который возглавил специалист ИПМТ ДВО РАН по разработке и использованию подводных робототехнических комплексов для исследования океана, член-корреспондент РАН Александр Фёдорович Щербатюк.
Такое тесное взаимодействие академического института и вуза очень быстро принесло впечатляющие результаты. А.Ф. Щербатюк рассказывает, что НОЦ «Подводная робототехника» выполнил несколько крупных проектов Минобрнауки, в том числе разработку малогабаритного морского автономного робота МАРК для работы на океаническом шельфе России, а также комплекса из подводного и водного автономных роботов, способного без использования судов исследовать протяжённые подводные объекты и акватории. Данные морские робототехнические комплексы по основным характеристикам не уступают, а по некоторым – превосходят современные зарубежные аналоги.
За годы существования НОЦ молодыми исследователями подготовлены и успешно защищены три кандидатские диссертации, четвёртая состоится в ближайшее время. Пятеро выпускников ДВФУ, занимавшихся в НОЦ «Подводная робототехника», сегодня стали сотрудниками ИПМТ ДВО РАН, ещё шестеро продолжили развивать начатую деятельность в ДВФУ.
Студенческие команды НОЦ, принявшие участие в престижнейших международных соревнованиях по подводной робототехнике, буквально ворвались в число мировых лидеров, заставив считаться с собой признанных лидеров в этой области, американцев.
«Уже на первом для нас чемпионате по подводной робототехнике в 2008 году в США мы заняли восьмое место среди порядка 30 команд, две трети из которых представляли ведущие университеты Соединённых Штатов, входящие в топ-100 и топ-200 вузов мира, и даже получили от жюри специальную награду за блестящий дебют. На следующий год мы вплотную подошли к лидерам, став четвёртыми, наш пилот был признан лучшим, а ещё через год – мы победили. В 2012 году наша команда также была первой. Такого от нас не ожидали, полагая, что в нынешней России в области техники ни достойного образования, ни науки давно нет. Но успехи дальневосточной студенческой команды свидетельствует об обратном».
Закрепившись среди лидеров по телеуправляемым подводным аппаратам, робототехники из Владивостока подтвердили высочайший класс научной работы и мировой уровень подготовки кадров в соревнованиях автономных необитаемых роботов, выиграв чемпионат Азии в Сингапуре.
Однако, замечает член-корреспондент РАН А.Ф. Щербатюк, внимание, уделяемое подводной робототехнике в нашей стране, значительно уступает тому вниманию, которое уделяется данному направлению за рубежом. Например, в США развитие морской робототехники является крупнейшей национальной программой – кадры начинают подбирать ещё среди школьников. Учёный убеждён, что подводная робототехника способна стать одним из локомотивов дальнейшего технического развития отечественной промышленности, поскольку на неё замыкаются многие направления современной науки, образования и производства.
Сегодня на создателей подводной робототехники начинают обращать внимание и в родном отечестве. В качестве одного из важных шагов по привлечению широкого круга молодёжи к подводной робототехнике в Российской Федерации, А.Ф. Щербатюк предлагает организовать проведение ежегодного всероссийского студенческого открытого чемпионата. И провести его, считает он, следует во Владивостоке, на базе ДВФУ, при поддержке признанного авторитета в этой области – Института проблем морских технологий и Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Сергей СЕМЁНОВ