Аргументы Недели. Петербург → Экономика

Петербургу разрешили занимать деньги за рубежом

, 12:05

Правительство вернуло регионам право занимать за рубежом при условии наличия кредитных рейтингов не менее чем от двух международных агентств не ниже уровня суверенного рейтинга России. Пока под эти критерии подпадают только Москва и Санкт-Петербург, которые в отличие от других регионов не имеют проблем с долговой нагрузкой. Об этом пишет сегодня РБК Daily.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования к минимальному уровню кредитных рейтингов российских регионов. «Мы заинтересованы в том, чтобы успешные регионы, которые способны такой рейтинг подтверждать, выходили на кредитный рынок и могли прибегать к финансированию своих программ за счет в том числе иностранных финансов, — заявил он вчера на совещании с вице-премьерами. — А с другой стороны, конечно, не создавали ситуацию, которая у нас была до 2000 года, когда по таким обязательствам приходилось отвечать Российской Федерации — это, конечно, абсолютно неправильно».
Брать в долг за границей регионы могли до 2000 года. В 2000 году был введен запрет на внешние займы, однако рефинансировать долг за рубежом в случае его наличия регионы могли, объясняет директор направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин. По данным Минфина, к началу 2000 года объем внешних долговых обязательств российских субъектов достиг 2,43 млрд долл. (1,4% ВВП). В Белом доме посчитали цифру критической, чем и объяснялся мораторий. В результате на начало 2013 года накопленная внешняя задолженность субъектов не превышала 0,56 млрд долл. (0,03% ВВП).

Чтобы допустить российские субъекты к внешним источникам заимствования с целью реализовывать отдельные проекты, включая инфраструктурные, Минфин предложил «достаточно жесткий порядок», заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Помимо того что регион должен иметь кредитный рейтинг как минимум двух рейтинговых агентств (эта норма действовала и до моратория), он должен соответствовать еще одному критерию: его рейтинг должен быть не ниже уровня суверенного рейтинга России. Соблюдая этот порядок, бюджетная система не будет брать на себя какие-то дополнительные риски, с другой стороны, будет обеспечено финансирование отдельных проектов, добавил г-н Шувалов.

В Белом доме к потенциальным заемщикам относят Москву и Санкт-Петербург. «Но пока нам неизвестно, чтобы регионы, более или менее соответствующие критериям, изъявляли желание выходить на внешние рынки», — говорит г-н Копейкин. Ожидать от них быстрого выхода на иностранные рынки не стоит, соглашается вице-президент Moody’s в России Александр Проклов. «Эти регионы пока вполне успешно работают на внутреннем рынке, срочной необходимости занимать на иностранных рынках я не вижу, также здесь есть ряд проблем с необходимостью введения подзаконных актов», — поясняет г-н Проклов.

Если Москва и Северная столица все же решат занять за рубежом, на рынке евробондов спрос на бумаги этих регионов будет, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. «Такие премиальные эмитенты с высокими рейтингами и, как правило, умеренной долговой нагрузкой имеют хорошие шансы на привлечение финансирования как на внешних, так и на внутренних рынках, но конкретные параметры выпусков будут зависеть от условий на рынке, которые остаются неустойчивыми», — соглашается член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram