В связи с введением новой официальной символики рубля хотелось бы напомнить известную поговорку: «Всё новое – хорошо забытое старое». Истории рубля и последствий введения этой денежной единицы для мировой истории и посвящена данная статья.
Женщины и лошади
Современной женщине кажется, что нет ничего общего между красавицей и породистой лошадью. Однако совсем не так думали об этом наши прародительницы. Дело в том, что в древности к лошади относились с большим почтением, чем к современным автомобилям дорогих марок, личным вертолётам либо иным роскошным средствам передвижения. Если современная женщина не откажется от того, чтобы ей подарили Lamborghini или Bentley, то древняя женщина не отказывалась от золотых скифских украшений, одно из которых надевалось также на шею верховой лошади. Речь идёт о старинной гривне (на старославянском языке слово «грива» означало шея, будь то человеческая или лошадиная) – отсюда и название древнего украшения – гривна. Такая гривна представляла собой золотой или серебряный прут, завёрнутый вокруг шеи. На концах прута располагались фигурки тотемных животных, всадников либо застёжки. Часто к гривне крепились дополнительные украшения, свисавшие на грудь. Первые гривны-украшения датируются бронзовым веком.
Старинная гривна как ювелирное украшение использовалась также и в южном анклаве скифов-гиксосов – в Древнем Египте. Причём не только женщинами, но и мужчинами.
Вернёмся в Россию. Как и в любой другой стране, ювелирные украшения использовались здесь в качестве первичных денег. Как деньги использовались и другие наиболее ликвидные товары: меха, воск, мёд, лён и др. Наиболее важным предметом международной торговли была пшеница, но она хранилась не более 2–3 лет, а кроме того, в отличие от золота, мёда или воска, – являлась предметом первой необходимости во всех странах. Поэтому пшеница не могла выполнять функцию денег. Но вес продаваемой пшеницы (сыпучего продукта) измерялся очень точно при покупке или продаже. Для этого нужны были точные калиброванные по весу гири, защищённые от подделок с неверно указанным весом. Поэтому в качестве эталонных гирь использовались калиброванные по весу слитки серебра. Первыми такими «гирями» стали серебряные гривны определённого веса, которые очень сложно было подделать, о чём – ниже.
Гривны-деньги были разной формы. От тонкого серебряного прута сечением около 1х1,5 см и длиной 20 см на Руси, в Прибалтике, Скандинавии и нынешних Германии и Англии (всё это было территорией Ганзы, т.е. Казны, образованной, как полагают, не позднее XII века) до шестиугольного слитка в греческих поселениях на территории нынешней Украины (киевская гривна). На Руси и по всей Ганзе был единый весовой стандарт гривны – около 200 граммов. На северо-западе нынешней Германии её называли марка, в старой Англии – соверен или фунт (равный 20 шиллингам [гривенникам]), а в Скандинавии, Прибалтике, на Руси и в Восточной Европе – гривна. Ганзейская гривна имела пробу серебра более 900-й, а греческая гривна имела различное содержание серебра около 700-й пробы и стандартный вес около 163 грамм (1/2 византийской литры).
На Руси, в Прибалтике, нынешней Польше и в Скандинавии гривну также часто называли словом «рубль». Объясним почему.
В погоне за «длинным рублём»
Почему византийская гривна, имевшая хождение на территории нынешней Украины, была компактным коротким шестиугольным слитком серебра длиной около 6–8 см и весом 163 (± 1–3) грамма, а русская гривна была длинной (стандарт – 19–20 см) и тонкой около 1х1,5 см в сечении и имела вес около 200 граммов? Ведь гиря должна быть удобной и компактной. Разгадка этому проста. Дело в том, что русскую гривну удобно было рубить на части. При этом длина каждого отрезка достаточно точно указывала на вес серебра в этом отрезке. Ибо толщина русской гривны была стандартной по всей её длине. Такие отрезки удобно было использовать и в качестве разменной монеты. Действительно, в музейных коллекциях мы видим достаточно много таких отрезков. Чем длиннее отрезок, тем выше была его номинальная стоимость. Отсюда и пошла поговорка «в погоне за длинным рублём».
В том, что гривну называли также словом «рубль», можно убедиться в музеях, где на некоторых гривнах выбито слово «рубль». Да и без этого ясно, что слово «рубль» происходило от слова «рубить».
Позднее гривну-рубль догадались рубить ровно на 10 частей по 2 см каждая, или на 100 частей по 2 мм каждая, или на 200 частей по 1 мм каждая. В первом случае отрезок назывался «гривенник» (в народе до сих пор так называют 10 копеек). Во втором и третьем случаях тонкие диски назывались «копейка», либо «денга» (деньга) – 0,5 копейки. Однако доверия к пустой чешуйке толщиной всего 1–2 мм не было, поэтому на неё стали ставить клеймо с изображением (с помощью стального штампа). Наиболее поздний тип клейма изображал всадника с копьём – отсюда и название пошло «копейка». Более ранний тип клейма – всадник с саблей, а ещё более древний – человек с рогами и бычьим хвостом. Читатель сразу подумает, что этот ранний тип клейма изображал рогатого чёрта с хвостом. Однако на самом деле всё как раз наоборот – изображался САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЦАРЬ (вернее, его древнейший символ).
Откуда взялись черти
Хотя изображение на самой древней копейке (человек с рогами и хвостом) – большая редкость в нумизматических коллекциях и кладах по той причине, что, чем древнее монета – тем реже она встречается. И тем более ценную и интересную информацию даёт монета о самых древних и наименее известных событиях русской истории.
Заметим, что в наиболее известном анклаве скифо-сибирского царства, Древнем Египте, на самых торжественных изображениях царя (фараона) мы видим человека с двумя отростками на голове, а также с бычьим хвостом, привязанным к царю сзади.
Так изображали царя в момент передачи власти, который в Египте называли «праздник бычьего хвоста» (Хэб-Сэд).
Другое изображение царя в Древнем Египте – всадник на коне, пронзающий копьём чудовище (Гор, или Хор, – фараоново имя, означавшее «сокол»). Это изображение царя позднее получило в европейских странах наименование «святой Георгий» (Гор-ги), а среди тюркских народов – Гюрджи. Именно это изображение мы видим на русских копейках более позднего типа.
Что такое фунт?
Всем известно, что словом «фунт» называют единицу веса, а также именуют денежные единицы многих стран мира. Но кроме фунтов, большинство денег самых разных стран – всевозможных долларов, лир, иен и др. имеют одну и ту же черту, вернее «две черты», которые перечёркивают буквенный символ той или иной валюты.
Откуда взялась эта пара палочек? Да всё оттуда же. Из русской гривны. Мы уже говорили, что русская гривна была длинной серебряной палочкой весом около 200 граммов и длиной около 20 см. А главной единицей веса в Древней Руси был фунт (около 400 г), который по весу как раз равнялся двум палочкам (гривнам-рублям). Эти две палочки именовались «большая гривна», или «целая весовая гривна». (В Англии – «большой фунт стерлингов».) Действительно, серебряный прут длиной 40 см был бы крайне неудобен ни для торговли, ни для взвешивания. Поэтому пользовались парой палочек по 20 см, а также набором их отрезков для получения дробных весов либо необходимой суммы денег.
Тут надо добавить, что при отливке прутов длиной 20 см не всегда удавалось добиться одного и того же веса с необходимой точностью. Если вес был существенно больше, чем 200 (± 1–4) граммов, то местами из прута вырезались маленькие аккуратные кусочки, чтобы добиться стандартного веса, распределённого равномерно вдоль длины прута. Эти аккуратные лунки можно увидеть на многих экземплярах гривен из музейных коллекций (см. фото).
Пять гривен по 20 см составляли важнейшую весовую единицу в 2,5 фунта, которую называли «безмен». Вес безмена по нынешним меркам составлял 1 килограмм (± 20 г).
Общая длина безмена равнялась по нынешним меркам 1 метру. Вес безмена можно было набрать и из более коротких отрезков, если их совокупная длина составляла 1 метр.
Заметим, что, выражая параметры гривен в этой статье в граммах, сантиметрах, килограммах и метрах мы должны отчётливо понимать, что все эти метрические единицы были приняты и узаконены как «общеевропейский стандарт» лишь в XIX веке. И взяты они были не «с потолка», а с уже имевшихся многовековых стандартов веса и длины русской гривны, которые никто не выражал ни в граммах, ни в сантиметрах, вплоть до XIX века, когда эти единицы измерения были узаконены.
Основой для установления длины гривны служила человеческая пядь – расстояние между концами большого пальца и мизинца на растопыренной ладони человека. Естественно, это расстояние у разных людей разное, обычно 17–25 см у взрослого мужчины. В быту различали новгородскую, московскую, владимирскую и другие пяди. Однако для стандарта длины гривны была выбрана только одна пядь, равная 20 см, иначе стабильное денежное обращение на огромной территории Казны («Ганзы», т.е. ганзейского торгового союза) было бы невозможным. При этом важно было, чтобы в сечении все гривны имели одинаковую площадь. Чаще всего изготовлялись гривны, овальные в сечении (около 1х1,5 см), но реже встречались и треугольные и круглые и прямоугольные в сечении гривны, однако площадь сечения у всех у них была одинаковой по всей длине гривны, иначе невозможно было бы соблюсти весовой стандарт 20‑сантиметровых гривен с разной формой сечения.
Однако после крушения Казны (Ганзы) по решению царя Ивана III, который начал вводить в России греко-римскую веру, общие стандарты империи стали колебаться. Так, например английский фунт к концу XIX века стал равен 453,59 гр., а русский был установлен в 409,5 гр. (в 1890 году), вместо бывших ранее 400 (±1–3) граммов.
Вёрсты и километры
Итак, общий вес 5 гривен был равен 1 кг по нынешним меркам, а общая длина этого «килограмма» (безмена) была равной 5х20=100 сантиметров. А 10 гривен равнялись 2 м (10 пядей), которые тогда именовались «сажень». Хотя различных саженей в разных областях и в разное время было очень много разных, от 1,5 до 2,5 м, но гривенная сажень была стандартной, ибо опиралась на чётко определённые понятия «гривна» и «большая гривна».
500 сажен (либо 100 безменов [метров]) равнялись 1 версте, равной, по нынешним меркам, 1 км (± 20–60 метров). Официально стандарт версты в тысячу саженей (1 км) был подтверждён Соборным уложением 1. Объём жидкостей и сыпучих тел измеряли по весу, хотя для воды и для вина существовали свои меры объёма: шкалик, чарка, кружка, ведро, бочка и другие.
Таким образом, уже на раннем этапе развития торгово-денежной системы Древней Руси образовались стандартные величины веса и размера, от постоянства которых зависела финансовая стабильность огромной империи (Казны). При этом на бытовом уровне размеры пядей, дюймов, саженей, футов, фунтов и т.д. могли сильно варьировать в разных местностях и селениях. Однако «Госстандарт» обязан был быть стабильным на протяжении многих столетий, ибо от его постоянства зависела стабильность существования государства, опиравшегося на строго установленные стандарты рублей-гривен. При этом колебания цен на серебро, которые зависели от его добычи, довольно слабо отражались на цене серебра, входившего в стандартную по форме, размеру и весу гривну. Именно поэтому, во избежание подделок и возникли производные гривны в виде клеймённых стальным штампом кружочков (монет), нарезанных из стандартных гривен (рублей). Клейма были разными, да и названия тоже. Наиболее живучим оказалось название «копейка».