Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Экономика

Сланцевая нефть не конкурент газу (ФОТО)

, 18:01

Сланцевая нефть не конкурент газу (ФОТО)
Фото О. Парамоновой

Исполнительный директор Международного энергетического агентства, Мария ван дер Ховен только ближайшем будущем отводит сланцевой нефти одно из главных мест на рынке энергоресурсов. Ее запасы активно разрабатываются в США.

«В течение последующих десяти лет, сланцевая нефть сыграет очень важную роль, но в долгосрочной перспективе ее значение будет минимальным», - заявила в докладе «МЭА» Мария ван дер Ховен, - «Технологии добычи новых видов энергоресурсов, таких как нефть из труднодоступных пород, эксплуатация сверх-глубоководных месторождений, а также превышение коэффициента отдачи месторождений, ведут к увеличению потенциальных объемов конечной добычи нефтянных ресурсов».

Но, тем не менее мир не на пороге новой эры нефтяного изобилия. Растущая цена нефти, которая дойдет до 128 $ США за баррель к 2035 году, именно такая цифра указана в долгосрочном прогнозе МЭА, обеспечит разработку этих новых ресурсов. Успех в разработке и добыче нефти из труднопроницаемых пластов прогноз специалистов МЭА отводит США, которые благодаря этому станут крупнейшими производителями нефти в мире.

Но не так оптимистичны российские эксперты в отношении сланцевой нефти и сланцевого газа, которые считают, что этот газ является попутным в добыче жидких углеводородов: нефти или конденсата. Себестоимость добычи сланцевого газа неизмеримо дорога, так как цены складываются из расходов на разработку нефтегазовых месторождений, а сланцевый газ выступает только в роли попутного.

На форуме стран-экспортеров газа, которая прошла в июле 2013 года в Москве все страны-экспортеры газа высказались за сохранение долгосрочных контрактов и привязке к нефтяному эквиваленту. Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации прокомментировал государственную позицию в этом вопросе: «Это на наш взгляд, справедливо, потому что спотовые и долгосрочные цены- это все-таки разные цены. Нужно к чему-то привязываться. Привязка к нефти -это наиболее логично. Углеводороды- это ресурсы, цена на которые биржевая».

Неспроста формулу зависимости цены на газ от цены на нефть выбрали еще в 70-е годы прошлого века, так как цена на газ позволяет в долгосрочной перспективе реализовывать инфраструктурные проекты, разрабатывать месторождения, строить газопроводы.Это понимание долгосрочных перспектив. Спотовые цены, которыми пользуются в краткосрочной перспективе, например, рассуждая о перспективах разработок месторождений сланцевого газа, формируются на мировом рынке только в виде краткосрочного проекта.Политика Российской Федерации в этом вопросе остается неизменной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram