Внезапный отзыв лицензии у московского Мастер-банка взволновал рядового вкладчика не на шутку. Банк-то не маленький. Все кризисы пережил за двадцать лет своего существования. И вдруг, приговор ЦБ. Окончательный, и бесповоротный.
Стало ясно, что с приходом в ЦБ Набиуллиной, от которой никто не ожидал радикальных действий, число российских банков сильно приуменьшится. Не поможет так называемая «социальная значимость» - большое количество клиентов, в том числе физических лиц и юридических, осваивающих важные проекты.
За день до отзыва лицензии Мастер-банка правоохранительные органы объявили, что вскрыли преступные схемы вывода миллиардов рублей из российской казны. В среду Банк России конкретизировал претензии к Мастер-банку, обвинив его в накоплении «плохих» кредитов заёмщикам, связанным с владельцами.
Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски в центральном офисе Мастер-банка в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по статье «Незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.
Короче, банк плохой – имеет отрицательный капитал, занимается обналичкой и отмыванием преступных доходов в крупных масштабах и другими сомнительными операциями, а чтобы скрыть свои безобразия существенно искажает отчётность.
С утра среды СМИ возбуждённо сыпали цифрами и малопонятными для рядовых вкладчиков терминами. Они узнали, что банк привлёк более 47 миллиардов рублей денежных средств граждан. При этом банк реально располагал 17 миллиардами рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путём несложной арифметической операции оперативно оценило объем страховых выплат, причитающимся вкладчикам Мастер-банка в 30 миллиардов рублей.
Потом частных вкладчиков стали успокаивать, что тем, у кого сумма депозита не превышает 700 тысяч рублей, волноваться не следует. Они получат свои деньги в целости и сохранности после 4 декабря. Тем, кто доверил Мастер-банку больше гарантированной суммы страхового возмещения, придётся подождать и понервничать, но шансы что-то получить остаются, поскольку они являются кредиторами первой очереди. Основные проблемы ожидают юридических лиц. Им может денег и не хватить.
Вкладчиков с негативным опытом прошлых лет, гонявшимися за «черными списками», приговорённых к отзыву лицензии банков интересовал вопрос, нет ли подобного перечня сейчас.
Списка из российских банков на отзыв лицензий у Банка России нет, сообщил в эфире телеканала РБК-ТВ заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
«У нас нет такой очереди», - обрадовал он, напомнив, что Мастер-банк, у которого в среду была отозвана лицензия, стал двадцать пятым по счету в 2013 году.
Сухов отметил, что банки, испытывающие трудности с капиталом, способны решить свои проблемы, не доводя дело до отзыва лицензии.
«По опыту могу сказать, что на каждый банк, который оказывается в сложной ситуации, 2-3 банка выходят из такой ситуации самостоятельно, без всяких финансовых вливаний, при помощи денег акционеров. На сегодняшний день банковский бизнес является в достаточной степени рентабельным и гораздо чаще банки находят нового инвестора или акционера, чем лицензия отзывается», - приводит его слова Прайм.
Осень-2013, которую ЦБ объявил сезоном охоты на «банки-прачечные», может обойтись системе страхования вкладов в сумму, сопоставимую с выплатами за всё первое десятилетие ее существования, когда АСВ перечислило клиентом полутора сотен закрытых банков около 80 миллиардов рублей. На 11 ноября в фонде страхования, объединяющем 874 из более, чем 900 российских банков, было 232,7 миллиарда рублей. Всего лишь 8-10 таких «мастер-банков» - и нет фонда. Ведь «Мастер», не одинок, а работал в группе, судя по данным правоохранительных органов.
Министр финансов Силуанов пояснил, что когда объем выплаты вкладчикам превысит теоретически объем ресурсов АСВ, то есть законодательная норма, которая говорит, что Банк России может предоставить АСВ ликвидность сроком до пяти лет. «Размер ликвидности будет зависеть от потребностей АСВ, и проблем с работой АСВ не будет», - сказал министр, добавив, что есть возможность и докапитализации АСВ, но пока этот вопрос не рассматривается.
Но вернёмся к Мастер-банку. Чем он ещё примечателен, кроме дыры в капитале и инкриминируемых ему незаконных операций? Главным образом, тем, что входил в первую сотню крупнейших российских банков.
Он предоставлял все виды банковских услуг, работая как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. При этом он управлял одной из крупнейших в России сетью банкоматов (3500 устройств). Это не только собственные банкоматы, но и устройства более двух сотен банков-партнеров. Кроме того, у Мастер-банка действуют соглашения об объединении сетей банкоматов с Альфа-Банком и Русским стандартом.
Он также имел более сотни дополнительных офисов на территории страны, включая 53 в Москве.
Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам РФ, что составляет почти треть от числа действующих в РФ кредитных организаций. В результате отзыва лицензии у Мастер-банка клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг Мастер-банка, не могут совершать никакие операции по своим пластиковым картам.
Кому теперь достанутся эти лакомые куски? Я не стал напрягаться и угадал с первого раза, а вечером получил косвенное подтверждение.
Банк России поддерживает намерение Сбербанка принять на себя процессинг Мастер-банка, сообщил в эфире телеканала РБК-ТВ заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.
«Со стороны временной администрации обеспечена техническая возможность процессинга. Мы знаем и поддерживаем намерение Сбербанка реализовать эту схему. На сегодняшний день она предложена некоторым участникам рынка, включая представителей платежных систем. Консультации продолжатся завтра», - сказал Сухов.
По его словам, есть ясное намерение действовать так, чтобы клиенты банков, услуги процессинга которым предоставлял Мастер-банк, получили доступ к своим счетам.
Сухов также отметил, что все участники процесса будут действовать в интересах сохранения целостности платежной системы РФ.
Если так дело дальше пойдёт, то и всё остальное отойдёт к Сбербанку вместе с клиентской базой.
Следующий год станет последним для многих средних и мелких банков, и этот процесс будет продолжаться. Рынок поделят крупнейшие, и загонят к себе всех растерянных вкладчиков. Уменьшится ли при этом объём теневых операций – вопрос. Крупному российскому банку с государственным участием заткнут любую дыру за счёт бюджетных средств – никто и не поморщится.
Незаконное обналичивание и перевод средств в теневую сферу - проблема, бой которой власти объявляли неоднократно, но в основном терпели поражение. Накануне ухода с поста председателя Центробанка Сергей Игнатьев оценил ущерб для России от сомнительных операций в 450 миллиардов рублей (около $14 миллиардов) в год. Он увязал также теневое обналичивание с пороками сложившейся политико-экономической модели, при которой предприниматели уводят выручку от продажи бизнеса и укрывают налоги, а коррумпированные чиновники выводят из страны взятки и откаты, вспоминает Рейтер.
Удастся ли главе Банка России Набиуллиной переломить ситуацию, покажет время. Действует она решительно. Не пострадали бы невиновные, а то, как бывает, лес рубят – щепки летят. Потеря Мастер-банка, представляющего собой одну пятисотую часть российской банковской системы, её не разрушит. Но может породить кризис доверия на межбанковском кредитном рынке.
РБК-ТВ провёл опрос, в чем причина отзыва лицензии у Мастер-банка. Более половины телезрителей считают, что он подставился сам. 25% усматривают в этом заслугу ЦБ, а остальные – происки конкурентов. Оригинально. Банк сделал своё дело и исчез, чтобы никто потом не докопался, откуда, куда и чего он гонял.
Эксперты же называют Мастер-банк буревестником кризиса ликвидности, который должен случиться весной, когда растает «сочинский пузырь». А там и до экономического кризиса недалеко. Осталось только госбанки приватизировать.