Аргументы Недели → Экономика

Бюджет два в одном – паршивый плюс правильный

, 10:20

Каких только обидных эпитетов ни получил принятый госдумой в первом чтении проект федерального бюджета на 2012-2016 годы. Глава счетной палаты Татьяна Голикова считает его нереалистичным и противоречивым.

Депутат–справедливоросс Оксана Дмитриева назвала проект бюджетом плачевных итогов, а Сергей Калашников из ЛДПР — бюджетом дефолта. Наиболее смачно припечатал плод интеллектуальных усилий правительства лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. По его мнению, это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет.

Министр финансов Антон Силуанов приехал в пятницу в Госдуму за час до пленарного заседания и спрятался с единороссами за закрытыми дверями, чтобы не выносить до срока сор из избы. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сразу после заседания фракции с участием Силуанова заявил, что "Единая Россия" поддержит проект бюджета.

"Основные показатели нашей экономики, к сожалению, в этом году несколько хуже, чем мы прогнозировали раньше, и прогноз на следующий год тоже пока не вселяет большого оптимизма", — довольно мягко высказался Жуков. 

При этом он добавил, что проект бюджета учитывает выполнение всех социальных обязательств, поэтому, "при всех видимых недостатках", фракция большинства считает его конструкцию правильной, сообщают РИА Новости.
В своём выступлении министр финансов первым делом озвучил основные параметры бюджета и посетовал, что какой прогноз — такой и бюджет. Надо полагать, по аналогии с известным афоризмом, какой стол - такой и стул.
Стол на ближайшие три года предлагается российским гражданам небогатый, а стул - жидкий. Но не будем забегать вперёд.

Проект главного финансового документа верстался в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации. Экономический рост замедлился с пика 5,2% в начале 2012 года до 1,2% во втором квартале 2013 года. Поэтому в финальной верстке стали резать по живому. Сократили госзакупки на 5%, отказались от индексации зарплат госслужащим и военным, вынесли закупки в рамках программы вооружения за пределы 2016 года. При этом, Силуанов отметил, что переход к программно-целевому бюджетированию является важным стратегическим новшеством и завершил свой траурный марш неожиданным мажорным аккордом: "Экономическая ситуация остается непростой, а проект бюджета отвечает на имеющиеся вызовы", — заключил Силуанов, убеждая народных избранников поддержать законопроект.

"Так уж и на все? - не поверили народные депутаты и полезли на трибуну. Особенно недоверчивыми и злыми были депутаты от оппозиции, а правящее большинство было поделикатнее - иногда шипело по-гусиному и грозилось ущипнуть кого надо, но не больно.

Главным дефектом самого "паршивого" документа десятилетия коммунисты считают недостаток средств выделяемых на развитие реального сектора экономики. "Для модернизации, инноваций нужно развивать станкостроение, электронику, приборостроение, энергетику. Почти ни копейки не выделяется на эти цели", — приводит слова возмущённого Зюганова Прайм. Впрочем, и в минувшие годы ситуация мало чем отличалась.

Депутаты от ЛДПР, в свою очередь, считают большим недостатком бюджета сокращение расходов на социальную сферу. Кроме того, они назвали несправедливыми принципы поддержки регионов из бюджета.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что в отдельные южные республики "на 2 региональных рубля приходит 10 федеральных", а в северо-западные — наоборот. И добавил, что "такие дискриминационные подходы недопустимы в нашей стране".

Фракция "Справедливая Россия" полагает, что правительство занизило прогнозы, которые легли в основу бюджета — в частности, по цене на нефть. "По нашим оценкам, она будет с точки зрения доходов на 400 миллиардов больше, чем говорит правительство", — считает руководитель фракции Сергей Миронов.

Особенно с яростной критикой участники обсуждения набросились на планирование госпрограмм. Из 43 требующих утверждения утверждено только 40. До сих пор не утверждены программы развития пенсионной системы, обеспечения обороноспособности страны и социально-экономического развития Арктики, а в пяти из представленных госпрограммах напрочь отсутствует план разбивки бюджетных ассигнований по годам.

Тезис, что бюджет сырой, перелетал от оратора к оратору многократным эхом и разносился волнами по залу заседаний Госдумы. Овладевал аудиторией.
"Бюджет сырой, сырой, недоделанный", - говорили почти все выступающие, вторили слушатели, понимали авторы. "И паршивый, паршивый бюджет", - ложился поверх всеобщей сырости и невнятности определений знакомый голос товарища Зюганова.

Оксана Дмитриева увидела, что в проекте ничего не говорится о заморозке тарифов для естественных монополий, а макроэкономический прогноз МЭР, на котором он основан, вообще предусматривает рост тарифов. Она объяснила, что все трудности этого бюджета вызваны ошибками прошлых лет. Что не нужно было вкладывать средства суверенных фондов в западные страны под низкие проценты, а самим занимать у тех под высокие ставки, раскручивая пирамиду долга.

"Вкладывая деньги в чужую экономику, мы создаем искусственный тормоз экономического роста. Создали. Экономика встала", — констатировала Оксана Дмитриева. Профессионалу мозги не запудришь и очки не вотрёшь. Она видит бюджетные дыры насквозь и предметно критикует государственную экономическую и бюджетную политику. И делает это так убедительно, что правительству нечего ответить. Ничто так не раздражает, как аргументированная критика. Иметь самостоятельную позицию по щекотливым вопросам нашего мироустройства может каждый. А говорить о них честно мало кто может. Особенно в публичной политике. Жить по совести нынче очень большая роскошь. Мало кто себе это может позволить. Вот и Дмитриева подверглась остракизму из высшего эшелона своей партии, для которой немало сделала в ходе последних парламентских выборов. Говорят, в том числе, за излишне резвую критику проекта бюджета. 

Накал страстей был высок и шёл по нарастающей. Опасаясь, что законопроект могут сгоряча "зарубить", в ход обсуждения вмешался председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, предупредив депутатов о заморозке всех бюджетных расходов в случае непринятия бюджета и напомнить о недавнем противостоянии конгресса и президента в США.

После него выступила глава счетной палаты Татьяна Голикова и только подлила масла в огонь. Она отметила, что по ряду пунктов проекта отсутствуют обоснования, и заключила, что он нереалистичен и не учитывает многих рисков, а некоторые параметры вовсе абсолютно недостижимы. Из наиболее ярких угроз она выделила высокую вероятность более существенного ослабления рубля, недопоступления налогов, провала планов по приватизации. Вряд ли удастся и перевести экономику на инновационные рельсы, поскольку выделенных на это денег явно недостаточно, а из-за просчетов планирования под нож пойдет Резервный фонд.

По ее мнению, прогнозы, заложенные в проект бюджета, излишне оптимистичны. В итоге власти рискуют недосчитаться доходов, компании — инвестиций, а ухудшение внешней конъюнктуры не позволит России привлечь займы на приемлемых условиях.

Первые последствия просчетов властей, по словам Голиковой, граждане заметят уже в начале 2014 года: из-за проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений качество медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге может резко снизиться.

Единственное, что не вызвало нареканий со стороны руководителя Счетной палаты, — это меры по реализации указов президента РФ. Эти статьи будут профинансированы в полном объеме, несмотря ни на что.

Речь Голиковой неожиданно настолько восхитила Андрея Макарова, что он даже предложил внести ее в учебники, сообщает РБК daily. "Блестящий анализ Счетной палаты показывает, что мы приняли верное решение, расширив ее полномочия", — сказал он. Кое у кого из присутствующих в это время могло возникнуть предположение, что теперь он будет агитировать депутатов, чтобы те недоработанный законопроект отклонили. Согласно простой логике. Ведь не хвалила же Голикова бюджет, а разносила в пух и прах.

Но это, согласно простой человеческой логике, а у нас, как известно, время простых решений прошло.
Как водится, депутаты посмущались, подобно полкам Ярослава, но смуты не произошло.

Госдума приняла проект бюджета в первом чтении. Проект бюджета, признанный правильным, при всех недостатках, был поддержан 243 голосами при большинстве "Единой России" в 238 мандатов. Против проголосовали 142 депутата, еще трое воздержались. Это не бюджет развития. Иллюзий на резкий скачок и улучшение макроэкономики ни у кого нет. И оппозиционные фракции сплоченно выступили против.

По оценке замминистра финансов Татьяны Нестеренко, недопоступление доходов за три года может составить триллион рублей. И министр финансов Антон Силуанов признал на заседании, что исполнение бюджета в следующем году будет непростым, но заверил, что риски недополучения доходов — минимальны, а сформированные резервы помогут властям в любом случае исполнить свои обязательства. Самой проблемной, по его мнению, будет ситуация в регионах. Но здесь Минфин заранее "подстелил соломки": в бюджете предусмотрены 80 миллиардов рублей на кредиты субъектам РФ. При этом Силуанов предложил в ходе подготовки бюджета ко второму чтению обсудить снижение процентной нагрузки по бюджетным кредитам регионам, сообщают РИА Новости.

Ответов на вопрос "что делать", если сбудется мрачный сценарий, в проекте бюджета депутаты не нашли, что и было отражено в итоговом постановлении палаты. "При разработке бюджета не дана оценка вероятности негативных сценариев, которые могут существенно увеличить риски для российской экономики", — говорится в постановлении.

Короче, проект бюджета отправили на доработку, чтобы принять его во втором чтении. Впрочем, некоторые эксперты считают, что он претерпит лишь незначительные изменения. Ведь он, хоть и "паршивый", и ведет к дефолту, по мнению оппозиции, зато очень правильный для партии власти, хотя и не лишён недостатков.
Но каким бы правильным ни был в итоге новый бюджет, нас определенно ожидают паршивые времена.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram