Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Пенсионная продразверстка

, 10:58

Эксперты крайне критически отнеслись к новому проекту Минтруда и Минфина передать якобы всего на год в управление Пенсионному фонду все пенсионные накопления россиян. Большинство сходится во мнении, что речь идет об экспроприации личных пенсионных накоплений на затыкание зияющих бюджетных дыр.

Министерство труда спешит представить в четверг новый проект, не замеченный большинством россиян, но сильно встревоживший экономистов, уже отозвавшихся на него весьма критически. Идея проекта в том, чтобы передать все накопительные части пенсий, которые работодатели платят в качестве взносов в зависимости от размера зарплат работающих, в управление Пенсионному фонду России. По версии авторов закона, это делается сроком только на год, пока пенсионные фонды перерегистрируются в коммерческую форму и получат лицензии. Все частные пенсионные фонды и управляющие компании,  в том числе и Внешэкономбанк, подвергнутся проверке. В проекте содержатся и некоторые гарантии сохранения пенсионных накоплений - при переходе из фонда в фонд и назначении пенсии, особо отмечается, что менять фонд можно не чаще раза в год.

Экономисты дружно сошлись во мнении, что таким образом правительство просто пытается незамысловато заткнуть дыру в пенсионном бюджете деньгами сознательных плательщиков пенсионных взносов. Президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал», заверил собравшихся, что российские власти не откажутся от проекта накопительной части пенсии, он снова будет работать в прежнем режиме, но только после реформы: «Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды».

Однако россияне уже неоднократно получали различного типа заверения и обещания, и веры им уже давно нет. «Путину нужен электорат, который его поддерживает, - считает Андрей Заостровцев, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. - Недостаточно опираться на силовиков, которым масштабно повышалась зарплата с текущего года. Нужен еще один массовый электорат – пенсионеры». К сожалению, россияне не овладели навыками прогнозировать свою жизнь вплоть до пенсии, слишком бурной и непредсказуемой была жизнь у прошлых поколений, да и у нынешних не сильно надежнее, поэтому правительство вполне может рассчитывать на то, что про обещание возрождения частных пенсионных фондов они быстро забудут, заранее уверенные, что их уже обманули.

Заверения нужны только для самого надежного провластного электората – пенсионеров нынешних, которые продолжают верить телевизору. Экономисты же полагают, что благодаря чрезмерным, непросчитанным социальным обязательствам, розданным перед выборами, бесконтрольному повышению зарплат для тех бюджетников, которые служат опорой власти, и катастрофически снижающемуся уровню профессионализма чиновников в бюджете образовалась приличных размеров дыра, которую срочно надо хоть чем-то заткнуть.

«Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме», - только министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что еще не все потеряно, но он давно уже заслужил репутацию мрачной Кассандры, обещающей, что «хуже будет». Дыра в Пенсионном фонде образовалась за счет популистских мер, но возможное падение цены на нефть поставит ребром вопрос о том, что всех дальше кормить невозможно – поэтому надо спешить.

«Президент дезинформирован, и его водят за нос. Видимо, бюджетные проблемы настолько обострились, что от отчаяния можно Минфину и рискнуть - авось никто не обратит внимание на «мелочь», за которой проглядывают большевицкие методы продразверстки и экспроприации. Президент сознательно вводит в заблуждение 20 миллионов человек, которые сделали сознательный выбор, попытавшись хоть как-то взять управление своим будущим на себя. Он, видимо, думает, что конфискационный трюк заметят только немногочисленные специалисты и сообщество негосударственных пенсионных фондов. Оба варианта плохи. Оба говорят о том, что система госуправления разваливается на глазах», - полагает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН.

«В прессе достаточно подробно освещались все перипетии бюджетных дискуссий, и каждый раз Минфин говорил, что все, бюджет готов, в бюджете все есть: доходы, расходы, дефицит в пределах 0,6% ВВП, то есть, все хорошо. И вдруг неожиданно выяснилась вот, эта дырка – 240 миллиардов рублей, которые у будущих пенсионеров забрали из накоплений, и - куда они делись? Это означает, что все бюджетные проектировки будущих лет – они, в общем, содержат ту же самую бюджетную ошибку, что дефицит Пенсионного фонда будет больше, с экономикой, скорее всего, будет не лучше, чем сейчас, соответственно, напряжение в бюджетной системе будет сохраняться. Пока мы фиксируем одно, что накопление граждан, которые сформированы в 2012 году, правительство забирает себе и распоряжается ими по своему усмотрению: для выплаты пенсий там, нынешним пенсионерам, тем, кто сегодня на пенсии», - полагает Сергей Алексашенко, экономист, первый зампред правления Центробанка 1995-1998 годов.

Сергей Алексашенко поясняет, почему на компенсацию рассчитывать не стоит – в будущем пенсионная реформа предполагает не денежное выражение пенсии, а присвоение некоего коэффициента, в зависимости от стажа, зарплаты и т.п. То есть, все накопленные в бюджете деньги будут делиться на коэффициенты. И если в Пенсионном бюджете будет ноль – то и получат граждане свои накопления, умноженные на ноль. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram