Аргументы Недели Экономика

На пенсионеров Белоруссии уже надвинулся медный таз

, 13:54

На пенсионеров Белоруссии уже надвинулся медный таз
globallookpress

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отмене трудовой пенсии для граждан республики, проработавших менее 10 лет. Раньше эта норма составляла пять лет, как и в России, где ее планируют повысить до 15 лет.

В четверг белорусские СМИ процитировали указ: «с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не менее 10 лет».

Указ, как комментирует пояснительная записка к нему, подписан «в целях рационализации расходов средств государственного социального страхования».

Пенсионеры составляют четверть населения Белоруссии, их средняя пенсия равняется чудовищной сумме 1 млн. 657,3 тысяч белорусских рублей, что в пересчете на рубли российские составляет примерно 6 тысяч – особенно не разгуляешься. Экономика Белорусси при этом находится в состоянии практически предколлапсном, с чем связаны последние события с «Уралкалием», и, по-видимому, отсечение значительной группы граждан от пенсионных денег.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС