Государство решило стимулировать производство твёрдых сортов пшеницы. Они дают качественное стекловидное зерно, которое используют для производства макарон.
Пшеницы в России собирают немало, почти 90 млн. т в год. Но практически вся она мягкая. Для хлеба годится, для вермишели, спагетти и других видов макарон – нет. Твёрдые сорта приходится импортировать. Из-за их нехватки страна ввозит порядка миллиона тонн пшеницы в год. По большей части из Казахстана.
К тому же Россия лишает себя возможности экспортировать зерно в развитые страны. Мягкую пшеницу берут в основном в Северной Африке и Азии. Половина зерна, которое ежегодно экспортирует Россия, поставляется в Египет и Турцию. Тогда как у Казахстана, собирающего всего 15–20 млн. т в год, пшеницу с руками отрывают в макаронной столице мира – Италии. Теперь правительство наконец решило выправить положение. Российские производители твёрдой пшеницы начнут получать субсидии. Сколько именно – решат осенью, после консультаций Минсельхоза с отраслевыми экспертами и Минфином.