Аргументы Недели Экономика

Минфин и ВШЭ нашли способ сэкономить бюджету еще 1,65 млрд рублей

, 16:06

Минфин и ВШЭ нашли способ сэкономить бюджету еще 1,65 млрд рублей

Если реорганизовать штат Минэнерго, Минсвязи и Минспорта и Минвостокразвития одновременно, бюджет России на 2014-2016 годы может сэкономить 1,65 млрд рублей, уверены эксперты Минфина и Высшей школы экономики.

Эти министерства, объясняет итоговый отчет по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации, подготовленный Минфином совместно с экспертами из Высшей школы экономики, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, имеют минимальную численность сотрудников.

Однако расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в федеральных министерствах с минимальной численностью в 1,5-2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью, говорится в отчете. Так, министерство по развитию Дальнего Востока имеет всего 253 штатных единиц (из которых заполнено 141), министерство связи и массовых коммуникаций - 408 штатных единиц (304 заполнено), Минспорт - 310 штатных единиц (247 заполнено), Минэнерго - 458 штатных единиц (368 заполнено).

Эксперты предлагают укрупнение этих министерств путем присоединения к более крупным. Так недавно созданное Минвостокразвития, по их мнению, надо сократить вовсе, а все его функции вернуть Минрегиону. Штат остальных трех министерств аналитики советуют сократить примерно вполовину.

"В случае, - объясняет отчет, - реализации предложенного варианта укрупнения всего четырех указанных федеральных министерств ежегодный объем экономии расходов федерального бюджета может составить не менее 1,65 млрд рублей". 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью