Аргументы Недели Экономика

До конца 2013 года средства ФНБ не тронут

, 16:16 [ «Аргументы Недели», ]

До конца 2013 года средства ФНБ не тронут

Руководитель Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев довел до сведения журналистов, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты не будут выделены как минимум до конца года.
Он пояснил, что пока речь идет о рамочных политических решениях, в соответствии с которыми, его ведомство в настоящее время только разрабатывает методику, критерий отбора, регламенты и порядок изучения проектов, претендующих на финансирование из средств Фонда национального благосостояния.
На Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть возможность инвестирования 450 миллиардов рублей из ФНБ на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов: развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и на проект ЦКАД, сообщает Прайм.
«450 миллиардов - это рамочное политическое решение. Конкретно ведь ни по одному из тех трех проектов, которые предлагаются для финансирования из этого источника, нет финансовой модели еще, и президент лишь дал поручение разработать эту финансовую модель. Потом, возможно, после того как эта модель будет представлена, будут некоторые уточнения», - успокоил Улюкаев противников распечатывания одной из национальных кубышек.
Отвечая на вопрос, сколько средств может быть выделено из ФНБ до конца года, в том числе сверх 450 миллиардов рублей, министр отметил, что, по его мнению, «до конца года каких-то принятых проектов финансируемых из ФНБ мы не увидим точно». Он пояснил, что Минэкономразвития сейчас разрабатывает методику, критерий отбора, регламенты и порядок изучения проектов, которые претендуют на финансирование из средств ФНБ.
«Мы только, наверно, к концу сентября подготовим те методики, о которых я говорил, после которых можно будет в штатном режиме заниматься анализом проектов. Мы должны пройти стадию стратегического анализа, который определяет принципиальную совместимость проекта с финансированием из ФНБ. Потом должна быть разработана конкретная документация, финансово-экономическое обоснование и финансовая модель, уже после этого может приниматься решение. Это довольно непростой процесс», - резюмировал Улюкаев.
И с инфляцией все будет хорошо, в пределах плана - на конец года не более 6%, порадовал он соотечественников.
И то, правда – торопиться не надо. Да и деньги целей будут.

 

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью