Аргументы Недели Экономика

Экономика стагнирует: Путин вновь воззвал к правительству

, 13:56

Экономика стагнирует: Путин вновь воззвал к правительству
globallookpress

Во время визита на остров Сахалин президент России Владимир Путин подверг резкой критике правительство и региональные власти за неисполнение поручений, принятых на предыдущих совещаниях, коих не выполнено 80%.

«Мы сейчас подготовим еще один перечень поручений. Но из того, что было 26 декабря - а это ведь согласовывалось предварительно, - примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие коллеги: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль», - возмущенно пенял глава государства собравшимся на совещание по подведению итогов социально-экономического развития региона понурым чиновникам.

Президент еще раз потребовал внимательнейше отнестись как новым, так и к перенесенным на осень поручениям и внести поправки в случае необходимости, призвал мобилизовать усилия по работе, доработать этот перечень поручений, исходя из проблем которые стоят на Дальнем Востоке и Сахалине, и после его принятия сосредоточиться на его исполнении, несмотря на период летних отпусков.

Тем временем экономисты в очередной раз подтвердили, что экономика – наука, и на нее не действуют ни призывы, ни заклинания. Аналитики Национального исследовательского института Высшей школы экономики пришли к выводу, что российская экономика продолжит стагнировать на фоне усиления существующих дисбалансов, возникновения новых очагов нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства. Прирост на данный момент уже вошел в зону статистических расхождений, а динамика потребительского и инвестиционного спросов ухудшается на глазах. По мнению ученых, основными причинами проблем в России служат состояние платежного баланса в условиях сокращения объемов экспорта, отток капитала и ослабление рубля, что приводит к росту цен и инфляции, более высокий рост заработных плат по сравнению с ростом производительности труда и связанное с ним сокращение прибыли предприятий, и соответствующее падение налогов, а уж коррупция и ненадежная судебная система стали общим местом при обсуждении инвестиций.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире