Чтобы выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, оформленные в виде указов, российской власти придется сократить расходы на здравоохранение и образование – экономика попала в парадоксальную ситуацию.
Анализ, проведенный экспертами газеты «Ведомости», показал, что выполнение инаугурационных указов Путина потребует двух триллионов рублей в течение ближайших трех лет. 350 миллиардов получат регионы, которым нужно финансировать рост зарплат бюджетников, а еще около 300 миллиардов рублей может потребоваться на стимулирование позднего выхода граждан на пенсию, чтобы завершить пенсионную реформу. Крупные инфраструктурные проекты, за которые ратует президент, потребуют дополнительных вложений - 363 миллиарда рублей требуется на высокоскоростную магистраль Москва — Казань, 286 миллиардов нужно направить на программу развития Дальнего Востока, еще 80,6 миллиарда придется потратить на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И военные наседают с требованиями увеличить ассигнования, Дмитрий Рогозин уже пообещал перевооружение армии, поэтому государственная программу вооружений придется сохранить.
Министерство финансов, несмотря на рост расходов, стремится удержать дефицит бюджета на уровне 1%, перечислить в Резервный фонд еще 1,6 триллиона рублей. Поэтому минфин настаивает на бюджетной оптимизации, а других способов уменьшить расходы, как сократив долю образования и здравоохранения, просто нет. Более поздний выход на пенсию граждан позволит сэкономить в 2014 году расходы на пенсии на 400 миллиардов рублей.
По данным газеты «Известия», правительство уже сокращает расходы на «Роснано» и «Сколково» на 20-30 процентов. Газета, противореча «Ведомостям», утверждает, что бюджет станет более социальным. Вице-премьер Ольга Голодец уже обвинила министерство финансов в превышении полномочий и нарушении бюджетных норм – по ее словам, в главном финансовом документе не хватает расходов на выплату материнского капитала, детские сады, программу помощи инвалидам. Она пообещала, что будет добиваться увеличения расходов на социальный сектор.
Указы президента преписывают резкий рост зарплат бюджетникам, в том числе работникам образования и здравоохранения, создание в течение ближайших лет 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, рост рождаемости.
Все ведомства доказывают, что их нужды самые главные и требуют у Минфина денег, в то время как финансовые сусеки давно пусты, и скрести, похоже, негде. А новых поступлений ожидать не приходится – какие инвестиции, когда каждый день идут сообщения о судах то над тем, то над этим…