Аргументы Недели Экономика

Президент поставил крест на самом известном указе премьера

, 12:26

Президент поставил крест на самом известном указе премьера
Фото с argumentiru.com

В понедельник президент Владимир Путин отменил своим указом одно из самых известных поручений премьера Дмитрия Медведева, которое тот сделал, будучи в должности главы государства, о финансировании Сколково.

Государственные компании более не должны в обязательном порядке финансировать «Сколтех», Сколковский институт науки и технологий. «Отчисления походили на дань, а не на инвестиции», - рассказал газете «Ведомости» один из источников в федеральном аппарате. «Сколтех» был учрежден совместно фондом «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом и был частью политики детища Медведева – инновационного кластера.

Согласно указаниям главы правительства, бывшего тогда главой государства, финансировать институт должен был эндаумент-фонд, в который деньги перечисляли госкомпании. Они перечисляли 1 процент от программ инновационного развития или до трех процентов чистой прибыли, и продолжать это были обязаны в течение трех лет. Планировалось собрать около 30 миллиардов рублей, однако, госкомпании, почувствовав перемену власти и слабину в позиции главы кабинета, средства перечислять перестали уже полгода назад.

Руководители госкомпаний пожаловались Путину, что за свои перечисления не получили от «Сколтеха» отдачи – они не могут ни заказать ему оборудование, ни обучение персонала. Путин, уже дистанцировавшийся от Сколково, подписал соответствующее поручение с грифом «для служебного пользования».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что компании могут финансировать инновации добровольно, если захотят. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вообще от комментариев деликатно воздержалась.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью