Аргументы Недели Экономика

Пенсионная «кубышка» Кудрина пойдет на российские дороги

, 22:33 [ «Аргументы Недели» ]

Пенсионная «кубышка» Кудрина пойдет на российские дороги
www.bn.ru

Власти России приняли решение направить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты на территории РФ, заявил президент страны на пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2013.

Средства ФНБ планируется использовать на три проекта: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и модернизация Транссибирской магистрали.

ЦКАД , которая будет заново проложена на расстоянии 30-70 км от МКАД, по словам Путина, изменит всю логистику перевозок в Европейской части РФ, свяжет центральные регионы страны, даст им новые возможности для развития, позволит разгрузить Москву от «транзита», улучшит транспортную и экологическую обстановку в самой столице.

Магистраль Москва-Казань, по оценкам президента, станет «пилотным участком маршрута, соединяющим центр, Поволжье и Уральский экономический район».

Транссибирская магистраль, по планам президента, будет модернизирована и расширена ее пропускная способность, что станет хорошим импульсом для развития Дальнего Востока и Сибири.

Президент особо подчеркнул, что средства ФНБ должны работать на российскую экономику, их нельзя растрачивать по мелочам на несуществующие программы, а следует направлять только на проекты, которые меняют облик страны. При этом обязательно должна быть обеспечена возвратность вложенных средств.

По оценкам экспертов, темпы экономического роста России, снизившиеся на 1% за отчетный год, сдерживают именно отсутствие инвестиций и плохо развитая инфраструктура.

Фонд национального благосостояния, созданный во время пребывания на посту министра финансов Алексея Кудрина, служит для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

БГ

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью