Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Чью экономику поднимет Россия ослаблением рубля?

, 10:41

Чью экономику поднимет Россия ослаблением рубля?
globallookpress.com

Ослабление рубля, заявленное министром финансов Антоном Силуановым как возможность на будущее, де факто уже началось. Упорно не желающие верить власти граждане проигнорировали и пояснения вице-премьера Игоря Шувалова.

Правительство не имеет стратегии по выходу из кризиса – предложенные меры вроде инвестирования средств ФНБ, Резервного фонда, средств пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, расширения кредитования ВЭБом малого и среднего бизнеса, некоторых налоговых послаблений не вызывают у правительства особой уверенности, оно предлагает погодить с инфраструктурными проектами, сомневается в кредитовании малого и среднего бизнеса. Остается на повестке дня одна девальвация – инструмент опробованный, но подходящий для ограниченного числа экономических ситуаций.

Правительство само ничего решить не может, и ожидает, как это уже вошло в практику, когда в дискуссию вмешается президент Владимир Путин. В четверг в Санкт-Петербурге открывается международный экономический форум, и на нем, по сведениям газеты «Коммерсантъ», ожидаются новые кадровые решения по Минэкономики и помощнику президента: на пост помощника претендует Андрей Белоусов, который ради этого покинет правительство Дмитрия Медведева, на оба поста разом - первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев.

Перестановка мест вряд ли при этом остановит панические настроения, охватившие валютный рынок России – эксперимент начался, не будучи официально объявленным, доллар уже полез вверх, а за ним подтянутся вот-вот и цены. В России достаточно только сказать по телевизору слово «доллар», как к обменникам выстраиваются очереди окончательно запутавшихся и никому не верящих граждан.

Ослабление курса ускорилось сразу же после рассуждений Силуанова о возможной девальвации. Правительство, ЦБ и даже МВФ бросились успокаивать рынок, но пока безуспешно, сообщает газета «Ведомости». Эксперты-экономисты при этом отмечают чисто психологический фактор девальвации рубля – макроэкономические параметры, относительно высокие нефтяные цены не дают оснований для падения национальной валюты, экономика пока относительно стабильна.

Девальвация рубля – это не решение проблем российской экономики, предупредил Россию Международный валютный фонд. Это просто инструмент, который сам по себе ничего не решает – его применение невозможно бездумно, без плана – это не панацея и не волшебная палка, в некоторых условиях, он может даже навредить.

Ослабление национальной валюты обычно используется для стимулирования внутреннего производителя, продукция которого делается таким образом дешевле. Но в России за последнее время промышленность, кроме добычи нефти и газа, сократилась в разы, инвестиции не только не растут, а постоянно сокращаются, капитал бежит – и ослабление рубля, по мнению экспертов Bloomberg, может сыграть роковую роль, запустить неконтролируемую инфляцию и выбить последние подпорки. Об этом косвенно свидетельствует и то, что рынок на призывы правительства реагирует резким отрицанием. Огромную роль играют психологические факторы – правительство боится и пикнуть, и готово принимать любые меры, хоть монгольский тугрик вводить, лишь бы не быть биту в очередной раз, и без указаний главы вертикали и его ручного управления никто не пошевелится. А глава вертикали тоже в ловушке – без реформ, в том числе, что самое ужасающее, политических, экономика не восстанет, инвестиции не пойдут – а где инвестиции, там и свобода предпринимательства, иностранные агенты, гнусные либералы, конкуренция, и вся любовно возведенная вертикаль оказывается под угрозой.

Пока Кремль отвергал законы тяготения, весь мир уже начал потихоньку выбираться из кризиса, пишет The Wall Street Journal. Производить товары в России становится дороже, чем за границей, и российская продукция оказалась менее конкурентоспособной и внутри страны, и за ее пределами. Сила тяготения начинает действовать на вертикаль, до этого успешно уклонявшуюся от законов природы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram