Политическая жизнь в Северной Осетии становится все более жаркой. Одни политологи говорят о «расколе элит», другие – о том, что Осетия откажется от прямых выборов главы республики. Критические оценки состояния политической ситуации в регионе свидетельствуют о нешуточной борьбе среди местного истэблишмента. И в этой борьбе уже вполне оформились хорошо узнаваемые персонажи, стремящиеся любой ценой выйти на политическую сцену в качестве главных героев.
Об одном из таких ярких персонажей на политической арене Осетии, региональном политическом деятеле и бизнесмене Арсене Фадзаеве в последнее время сказано и написано немало. Пошли усиленно распространяемые слухи, что его кандидатуру якобы поддерживает Москва, и сам Фадзаев туманно но недвусмысленно ссылается на некую «федеральную поддержку». Хотя последние события позволяют задаться резонным вопросом: а знает ли вообще «федеральная поддержка» о том, что она его хоть как-то поддерживает?
Начинал свою карьеру Арсен Сулейманович Фадзаев как успешный спортсмен, олимпийский чемпион по борьбе. Некоторое время был тренером олимпийской сборной. Правда, уже не столь успешным. Охладел и оставил тренерскую работу. Кардинально изменил свою жизнь и неожиданно для многих ушел в политику.
В рамках политической карьеры Фадзаев успел несколько раз успешно поменять политическую ориентацию. Начинал свой путь в политике членом СПС, казалось, был убежденным либералом, успешно сотрудничал по партийной линии с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Потом перешел в «Единую Россию», партию, как известно, консервативно-центристскую. Затем стал «Патриотом России», сместившись по шкале политических предпочтений еще левее.
Переходы из партии в партию у Арсена Фадзаева нередко сопровождались различными скандалами. Так, выходя из «Единой России», Арсен Сулейманович заявил о политической бесперспективности партии и несостоятельности её руководства. Хотя, как выяснилось позже, ушел все-таки не совсем сам. Правильнее было бы сказать, что члена партии власти с очень своеобразной репутацией «ушли» однопартийцы.
Одним из моментов, который насторожил единороссов, было наличие больших денег неясного происхождения у человека, успешным бизнесменом или олигархом никогда не слывшим. Да, был спортсменом, был тренером. Принимал участие в каком-то бизнесе. Но нефтяными вышками точно не владел. При этом денег у Фадзаева всегда было много. Даже очень много. И не очень понятно откуда.
Будучи депутатом Госдумы от Единой России», Арсен Фадзаев активно занимался недвижимостью и природными ресурсами. В рамках первого бизнеса, к примеру, расширил жилплощадь своей супруги в центре Москвы примерно вдвое. Сделано это было за счет художественной мастерской Юрия Нероды. Мастерская, к слову, создавалась еще в пятидесятые и стала творческой площадкой для нескольких поколений московских художников. Которых, чтобы улучшить жилищные условия семейству Фадзаевых, выселили из нее буквально на улицу.
В деле природопользования Арсен Сулейманович пошел дальше и, если судить по материалам до сих пор не закрытого уголовного дела, мог быть причастен к банкротству бурятской угольной шахты, сопровождавшейся таинственным исчезновением весьма крупных денег. В деле фигурировала сумма в 120 миллионов, которые как бы «пропали». Позднее независимые эксперты оценили региональную предвыборную кампанию кандидата Фадзаева как раз примерно в такую же сумму. При этом несколько сотен шахтёров лишились работы и средств к существованию. Но кому, как говорится, сейчас легко?
Когда история с шахтой всплыла в СМИ, в издание, опубликовавшее эту информацию, наведалась охрана шахты с рядом «замечаний и претензий», больше характерных для криминального сообщества девяностых годов прошлого века. Стоял ли за делегированием в бурятскую газету этих «переговорщиков» Арсен Сулейманович – вопрос дискуссионный. Но до сих пор так и не проясненный.
Эти и некоторые другие пикантные подробности биографии Фадзаева, на которые ссылаются сейчас СМИ, привели к весьма неоднозначному отношению руководства ЕР к личности господина Фадзаева. Что, судя по всему, и привело в конце концов к его вылету из ставшей внезапно «бесперспективной» для него ЕР. Не смутившись таким оборотом, Фадзаев быстро сориентировался в обстановке и стал членом партии «Патриоты России», которые вошли в «Народный фронт» Путина – правда, с большим опозданием: через год после создания ОНФ, когда «Патриоты» второй раз набрали на выборах лишь 0,9%. Это позволило попавшему было в опалу и выброшенному на обочину политику продолжить «штурм политического Олимпа» и снова вернуться на федеральный уровень.
Возвращаться из регионального отделения небольшой, даже не представленной в парламенте партии, в большую политику Фадзаев решил, на хромой козе объехав несколько подрастерявшихся от всякого рода невзгод и передряд бывших однопартийцев из партии власти.
Вскоре Арсен Фадзаев сообщил о факте неких «уже состоявшихся договоренностей» с Центром. Однако в отделении ОНФ Северной Осетии об этих «договоренностях», судя по всему, никто ничего не знал и все сильно удивились. Но слово было сказано. И дело было сделано: вокруг пошли разговоры о том, что Москва Фадзаева якобы поддерживает.
На самом деле Федеральный центр отказал Фадзаеву в поддержке еще на выборах в Госдуму-2011, когда его фамилию вычеркнули из списка «Единой России». Тогда же появилось открытое письмо на имя Владимира Путина под заголовком «Диаспоры за Фадзаева». В письме содержался настоятельный призыв к Путину от неких диаспор, чтобы он поддержал и двинул Фадзаева, которого как бы поддерживали широкие народные массы, далее по политической и карьерной лестнице.
Однако тут снова возникла определенная нестыковка: многие члены и руководители оных диаспор, как и в случае с ОНФ, тоже сильно удивились, обнаружив свои фамилии среди подписантов нашумевшего обращения. По словам, например, председателя Совета Московской осетинской общины Валерия Каболова, чья фамилия в письме фигурирует самой первой, он «никак не мог и не имел права подписывать его, тем более – от имени Совета Московской осетинской общины».
Нетрудно догадаться, что после такого обращения Фадзаева в список ЕР никто не вернул даже на самое последнее место…
С тех пор его фамилия Фадзаева не встречается ни на сайте ЕР, ни даже на сайте «Народного фронта» (где вообще не было и нет о нём ни одного упоминания).
На выборах в республиканский парламент Северной Осетии в октябре 2012 уже член партии «Патриоты России» Фадзаев опробовал ряд оригинальных предвыборных технологий, пригласив на избирательные участки то ли в качестве своей охраны, то ли в качестве наблюдателей сотрудников ЧОПа из Кабардино-Балкарии, уроженцев Чеченской Республики и Республики Дагестан. Нет, понятно, что все мы – граждане одной страны, все мы – одна семья, и так далее. Но выборы в регионе – это дело жителей региона. К тому же надо принимать во внимание специфику Северокавказских республик. И если проходят выборы в Северной Осетии, то и голосовать, и наблюдать за ходом выборов в первую очередь должны люди с североосетинской пропиской, а не чоповцы из другой республики. В противном случае волнений и проблем на выборах не избежать.
Раз за разом повторяющаяся история, когда господин Фадзаев с таинственным видом намекает, что он с кем-то наверху «сотрудничает» и что его кто-то там активно «поддерживает», могла бы показаться несерьезной, если бы не затрагивала политическую репутацию тех, кого записывает себе в союзники и покровители Арсен Сулейманович. До сих пор этот трюк на некоторые группы населения оказывает определенное впечатление. Даже если кто-то публично открещивается от связи и поддержки Фадзаева, всегда можно многозначительно заявить: «Кто ж о таких вещах вслух говорит?! Конечно, публично не подтвердят. Но на самом-то деле...»
Впрочем, понятно, что работает такая нехитрая двухходовка лишь до поры, и даже самым легковерным избирателям скоро понадобится более серьезные подтверждения поддержки центром своего кандидата, чем многозначительные намеки о «федеральной поддержке» и «невидимой руке Москвы».
Сейчас уже не девяностые, когда во власть не просто входили, а пробивались и прорывались любой ценой политики даже с подмоченной репутацией, невнятным прошлым, неопределенным настоящим и сомнительным будущим. Имиджевые потери на поддержке «темной лошадки» могут быть слишком велики и позволить их себе теперь не может ни серьезная политическая партия, ни общественное движение, ни одна из федеральных структур, к которым теоретически мог бы попроситься «под крыло» региональный политик с неясными политическими взглядами.
Судя по истории взаимоотношений с «Единой Россией», а также по реакции ОНФ и осетинских диаспор, констатировать, что Фадзаев добился весомой поддержки политического истэблишмента даже на региональном уровне совершенно невозможно. Что касается интереса к Фадзаеву федерального центра, то скорее можно ожидать, что им заинтересуется Следственный комитет, который ныне оперативно и охотно берет в разработку самодеятельных политиков с похожими на Фадзаева биографиями.