Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Российский фондовый рынок: прерванный полёт

, 10:37

Весной, когда западные фондовые рынки били исторические максимумы роста, их развивающиеся младшие братья отчаянно били копытами, пытаясь взлететь. И некоторым это удалось, и они даже недолго полетали. Как птицы. Но не высоко.

К концу мая энтузиазм поиссяк. Не хватало корма. Финансовые потоки стали их покидать. Наш бык устал быть птицей.

Не зря же в народе говорят, - «хорошо, что коровы не летают». Вот и российский фондовый рынок вспомнил об этом, безвольно сплёл копыта, и упал с высоты небесной наивной мордой в грязь. Перевернулся четыре раза через себя и покатился вниз по влажному склону оврага, туда, где его поджидали голодные и озлобленные враги – медведи, жаждущие свежей крови и говядинки.

Бедняга цеплялся рогами и копытами за кустарник и покрытые нежной зеленью деревца, чтобы затормозить своё стремительное падение, но берёзки предательски гнулись, осинки ломались, и почва ускользала из-под ног. Всё дело его жизни, посвящённое великой либеральной идее – надуванию бычьих пузырей на деньги иностранных инвесторов, завершалось судорожной борьбой за элементарное физическое существование и отступало на второй план.

Глупый бык не понимал, что, он оборотень и если его сожрут, то никакой катастрофы не случится. Просто российский фондовый рынок пройдёт очередную фазу перевоплощения, превратившись из бычьего в медвежий, и этот процесс повторится ещё не раз.

Последняя майская торговая сессия на российском фондовом рынке ознаменовалась очередным снижением основных биржевых индексов. Индекс ММВБ опустился на 0,81% - до отметки 1350,17 пунктов, а основной индикатор РТС сдулся к концу торговой сессии сразу на 1,41% - до 1331,43 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 458,8 миллиардов рублей.

Причём за неделю 22-28 мая из зарубежных фондов, ориентированных на инвестиции в Россию, было выведено 79 миллионов, активно сокращались позиции в высокорискованных инструментах. Столь ощутимый отток денежных средств наблюдался впервые за месяц. При этом с начала 2013года из российских фондов инвесторы вывели уже $1169 миллионов и пока не хотят останавливаться.

По оценке экспертов ситуация в фондах России все же выглядела не так плохо, как в ориентированных на Китай или Бразилию фондах. По данным EPFR в период с 22 по 28 мая, из Китая ушло $657 миллионов, Индии - $30 миллионов, Бразилии - $384 миллионов.

Но в целом инвесторы дружно покидают развивающиеся рынки в пугающем, почти, что кризисном темпе.

Аналитики инвестиционных компаний и банков предполагают июньское снижение российских фондовых индексов после их резкого падения в последние дни мая, показывают данные опроса, проведенного агентством «Прайм».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе их ожиданий, индексы ММВБ и РТС за июнь снизятся до 1310 и 1293 пунктов, соответственно - примерно на 3%. Цена на нефть марки Brent продолжит стабилизироваться около $100 за баррель, а золота - немного ниже $1400 за унцию.

Снижение мировых цен на нефть, как повелось, является главным фактором, влияющим на российские биржевые индексы. Макроэкономические данные, поступающие из США, ЕС и Китая тоже пока не добавляют оптимизма.

В этих условиях, под немалый прессинг попадает и курс российской национальной валюты. За май рубль потерял по отношению к бивалютной корзине чуть более 2,5%. В июне эта тенденция может продолжиться. Временно увеличивающийся отток средств, связанный с погашением российского корпоративного внешнего долга окажет на него дополнительное давление.

Эксперты считают, что макроэкономический фон в начале лета не претерпит значимых изменений, а значит, с этой стороны поддержки курсу рубля не ожидается. Они предрекают, что он может достигнуть в июне 32–32,50 рублей с последующей коррекцией и формированием новых торговых диапазонов.

Наиболее важным внешним событием этого месяца, способным повлиять на поведение российского фондового рынка и курс рубля, станет заседание ФРС США 18-19 июня, на котором смогут появиться новые сигналы о сворачивании мягкой монетарной политики QE. Из других факторов следует обратить внимание, на результаты саммитов G8 17-18 июня и ЕС 27-28 июня.

Из внутрироссийских событий выделим официальную смену главы Банка России 24 июня, а также Петербургский экономический форум 20-22 июня, который откроет нам, куда движемся. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram