> Белоруссия и Сербия договорились о новых проектах - Аргументы Недели

//Экономика

Белоруссия и Сербия договорились о новых проектах

19 мая 2013, 21:36 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]

Белоруссия и Сербия планируют реализовать ряд новых совместных проектов. Возможности их выполнения обсуждались во время визита белорусской делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Петром Прокоповичем в Сербию, который прошел 16-18 мая.

17 мая состоялась встреча Петра Прокоповича с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

"Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн., и это реально, - заявил Заместитель Руководителя Правительства Белоруссии во время переговоров. -  Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн.".

По мнению Петра Прокоповича, у белорусско-сербских отношений начался новый этап сотрудничества. "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку", - подчеркнул он.

Вице-премьер отметил положительный результат переговоров, состоявшихся во время его визита в Сербию. "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ", - продолжил он.

Белорусская сторона получила от Сербии предложение принять участие в реализации крупных инвестиционных проектов. Белоруссия рассматривает возможность участия сербских предпринимателей в ряде проектов. "В настоящее время рассматривается возможность совместного производства мебели в Белоруссии. Идет переговорный процесс. Мы очень заинтересованы, чтобы ваши фирмы приняли участие в модернизации наших фармацевтических предприятий и создали совместное предприятие в Белоруссии", - сказал Петр Прокопович. 

Он подчеркнул, что есть хорошие перспективы сотрудничества и в области сельского хозяйства.

Петр Прокопович 17 мая встретился также с сербскими бизнесменами. Стало известно, что Сербия предложила Белоруссии принять участие в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники. 

"Правительство Сербии предложило нам поучаствовать в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Там можно было бы производить кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, прицепную технику и оборудование. Возможно, на базе этих сербских предприятий с соответствующими белорусскими предприятиями будет создан холдинг по производству сельскохозяйственной техники", - сообщил Вице-премьер.

Было отмечено, что холдинг "Амкодор" планирует приобрести сербские предприятия, которые в перспективе будут специализироваться на производстве гидравлики. 

После официального визита президента Сербии Томислава Николича в Беларусь, который состоялся в марте 2013 года, и договоренностей, которые были достигнуты между Главами двух стран, в торгово-экономических отношениях Белоруссии и Сербии открылась новая страница сотрудничества, подчеркнул Петр Прокопович. 

"У белорусско-сербских отношений хорошие перспективы, а у стран отличная взаимодополняемость. Белоруссия через Сербию может выходить на весь рынок Балканского региона и южных стран Евросоюза, а Сербия через Белоруссию - на рынок всего Евразийского экономического пространства", - резюмировал он.​ 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.