Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Экономика

Россия в экономической сфере стоит на перепутье

, 14:02

Советник Института современного развития экономист Никита Масленников рассказал «АН-онлайн», что замедление темпов экономического роста – это объективная реальность. Что же касается размещения денег, то в этом случае возможен двоякий характер действий.

Никита Иванович пояснил, что первое, что предпринимается, - это более эффективное размещение средств суверенных фондов (Резервного Фонда РФ и Фонда национального благосостояния). На вскидку, по словам эксперта, в фондах находится около $170 млрд. «Обычно средства из этих фондов вкладываются в низкорисковые и низкодоходные операции. Это консервативные вложения и дают они достаточно мало. Поэтому наше правительство уже несколько лет размышляет над тем, как можно более выгодно размещать средства суверенных фондов», - пояснил Масленников.

По словам экономиста, , Сергей Сторчак тоже активно принимал участие в этих обсуждениях. «В итоге, пришли к такому выводу, что стоит размещать несколько портфелей средств из этих суверенных фондов. При этом стоит вкладываться в более высокорисковые операции, которые дадут большую свободу размещения», - рассказал он.

Однако, отметил эксперт, здесь возникла проблема: кто же будет этим заниматься? «Потому что ни Минфин, ни Центральный Банк не будут размещать деньги с такими рисками. Тогда и возникла идея создания «Росфинагентства» – самостоятельной организации, которая сможет управлять средствами по рыночному принципу, организация, состоящая при этом из профессионалов рынка. Идея сейчас одобрена, но пока обсуждается вопрос о правовой форме этой организации. Когда депутаты с правительством это вопрос решат, то максимум средств, о котором уже говорил Сторчак, размещённых с большими рисками составит 25%», - рассказал Никита Иванович.

При этом, второй принцип действий, по данным Масленникова, – это инфраструктурная политика. «Около 50 млрд было передано на депозиты ВЭБа, и он ими управляет, в том числе для того, чтобы обеспечить софинансирование разного рода проектов, направленных на улучшение инфраструктуры», - рассказал экономист. Однако в этой сфере выводы об эффективности этих проектов пока делать нельзя, её можно будет увидеть только в конце этого, а может даже и следующего года, отметил он.

Масленников, резюмируя вышесказанное, объясняет, что два подхода – это размещение средств суверенных фондов в более рисковых и доходных нишах, а также отслеживание того, чтобы можно было направлять больше бюджетных денег на инфраструктурные проекты с учетом действующего бюджетного правила.

По прогнозу эксперта, понять, эффективна ли эта политика, мы сможем только через 3-5 лет.

«АН-онлайн» писали, что заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил журналистам, что существуют очевидные признаки того, что Россия вступает в очень непредсказуемую стадию своего развития, а темпы экономического роста замедляются. При этом он отметил, что нужно передислоцировать бюджетные средства с тем, чтобы вкладывать их в наиболее прибыльные секторы.

При этом известный экономист Никита Кричевский, комментируя «АН-онлайн»  заявления  Сторчака, сказал, что не совсем понятно куда и какие деньги Сторчак планирует вложить в связи с замедлением темпов экономического роста.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram