Аргументы Недели Экономика

Министр экономики готов разжечь прирост пенсионными накоплениями

, 09:45 [ «Аргументы Недели» ]

Министр экономики готов разжечь прирост пенсионными накоплениями
argumentiru.com

Проблема замедления экономического роста в России волнует не только президента, но и правительство. Она стала объектом дискуссии на коллегии Минэкономики – министр Белоусов предложил стимулировать рост будущими пенсиями.

Глава Минэкономики Андрей Белоусов считает, в противовес консервативной бюджетной политике министра финансов Антона Силуанова, что при использовании ресурсов, то есть резкого увеличения инвестиций, неэнергетического экспорта, роста производительности труда и развития малого бизнеса возможно увеличить темпы роста экономики России до 6-7% в год. Он считает реальной «сланцевую революцию», и уверен, что цены на нефть снизятся и назад, к прежнему уровню уже не вернутся, поэтому Резервный фонд будет просто проеден.

Министр предложил во время дискуссии на коллегии использовать на инфраструктурные проекты средства Фонда национального благосостояния, которое, согласно бюджетному правилу, предназначен для финансирования пенсий будущих поколений. На коллегии стало известно, что Белоусов метит при этом на место Эльвиры Набиуллиной, помощника президента по экономическим вопросам, и поэтому, видимо, и предлагает столь радикальные меры спасения – к тому моменту, когда средства на пенсии будут исчерпаны, министр уже успеет поработать на более престижной должности. Не денежных методов повышения производительности труда и стимулирования малого бизнеса, которые совершенно необходимы России, предложено не было.

Особо отмечает газета «Коммерсантъ», что министр пожаловался при этом на слишком низкий, по его мнению, по сравнению с другими министерствами, уровень оплаты труда в Минэкономики – там средняя зарплата всего 82 тысячи рублей. Аплодисменты, которые сопровождали выступление министра, при этом перешли в овацию. Глава кабинета Дмитрий Медведев ответил, кинув попутно камешек в огород бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого пригласили на прямую линию с президентом, в отличие от премьера: «Некоторые мои коллеги, часть из которых, например, не хочет участвовать в реализации курса полумер, неоднократно предлагали мне один глаз закрыть и создать объединенное министерство экономики и финансов. Ни я, ни Владимир Владимирович на это не пошли — глаз у любого организма должно быть два, иначе утрачивается стереозрение».

МС

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью