Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Экономика

Законсервируют ли скважины под Астраханью?

, 13:27

Источник в нефтегазовой сфере рассказал «АН-онлайн» о том, какие откаты бытуют на рынке буровых компаний в России, пояснил расстановку сил в бурении скважин на данный момент и открыл небольшой секрет, о котором все давно забыли. В некотором отдалении от Астраханского газоконденсатного месторождения до сих пор есть не законсервированные скважины, из которых вытекает радиоактивная рапа. Об этих радиоактивных пятнах МАГАТЭ кричит ещё с конца 80-х годов прошлого века. А воз и ныне там…

«АН-онлайн»: Давайте начнём сразу с места в карьер – с системы откатов в сфере бурения нефтяных или газовых скважин. Существует ли она вообще и какие расценки там бытуют?

Источник: Система откатов в области бурения нефтяных скважин. С ней достаточно все просто. Основные заказчики работ по бурению скважин, по капитальному ремонту скважин, по текущему ремонту скважин – это, естественно компании, которые владеют купленными у государства на основании аукциона, как правило, лицензиями на разведку и разработку полезных ископаемых. В данном случае – нефти и газа. Они, в свою очередь, проводят тендеры на осуществление работ по бурению скважин и по их капитальному и текущему ремонту.

Поскольку большинство компаний, которые занимаются этими работами, в России частные, для них не составляет никакой проблемы в состав своего тендерного предложения включить виртуальный пункт: из суммы контракта 90% - наши, 10% - ваши, грубо говоря. Цифра 10%, которую я назвал, в общем-то, соответствует действительности. Это средний процент отката в этих тендерах.

Есть ряд компаний, которые этими откатами заниматься не в состоянии, но их очень мало. Есть ряд компаний, которых и так-то было немного, а за последнее время резко ещё меньше, которые являются сами по себе структурными подразделениями нефтедобывающих компаний. Например, в составе «Роснефти» есть дочерняя компания «Роснефть-бурение». Поэтому перекладывать откаты из кармана в карман - просто смысла нет.

До недавнего времени была «Сервисная буровая компания» (СБК) в составе «Газпромнефти». Не прошло ещё и года, как «Газпромнефть» эту компанию продала, объявив её непрофильным активом. Купил СБК холдинг RU-Energy Group. И сейчас эта буровая компания как обыкновенная частная компания участвует в этих тендерах на этих самых озвученных выше развесёлых условиях.

Выпадает из этого общего ряда «Буровая компания «Евразия» (БКЕ). Потому что она уже энное количество лет назад провела IPO, акции на лондонской бирже торгуются, полная прозрачность, всё проверяется. Поэтому никаких откатов нет и быть не может. Выезжать приходится только за счёт грамотного ведения собственной экономики. То есть предлагается цена ниже, чем другая компания выставляет (цена минус откат), и волей-неволей организаторы тендера просто вынуждены объявлять БКЕ победителем этого тендера, зная, что ни одной копейки не получат. Но у них просто выхода нет – они не могут выбрать компанию с большей ценой, а частная компания скинуть цену тоже не может, потому что тогда не с чего будет откатывать.

И, по сути, единственная из крупных нефтедобывающих компаний России абсолютно игнорирует все эти закулисные коридорные игры, поскольку чётко придерживается принципа, родившегося во времена Советского Союза, - нефтедобывающая компания всё делает своими руками. Это компания «Сургутнефтегаз». У них своё буровое подразделение, свои подразделения по капитальному ремонту скважин, свои транспортные, свои закупочные, свои складские и всё на свете. Единственное, что они сами не могут производить, – цемент, трубы и иже с ними – это они закупают. Но все работы делаются исключительно своими силами. Вплоть до того, что у них даже собственный мощный вычислительный центр, они даже программное обеспечение практически не закупают, они его разрабатывают сами.

«АН-онлайн»: Как государство ведёт себя с компаниями, которые играют по своим правилам?

Источник: Государство ведёт себя достаточно корректно – то есть, не вмешивается в эти вопросы.

«АН-онлайн»: Если сравнить буровое подразделение «Сургутнефтегаза» и, скажем, БКЕ, то какую долю рынка бурения нефтяных скважин в России они закрывают?

Источник: Между ними уже довольно-таки много лет идёт негласное соревнование по показателю пробуренных за год метров горных пород. До 2008 года «Сургутнефтегаз» лидировал в этом направлении, с 2008 года БКЕ чуть-чуть стала обгонять буровое подразделение «Сургутнефтегаза», буквально на несколько десятых долей процента, потом на несколько процентов. Но с 2010 года состоялась сделка между БКЕ и компанией «Шлюмберже» по обмену активами. «Шлюмберже» отдала своё буровое подразделение, а в ответ БКЕ отдала свои активы, которые занимались сервисными работами при бурении. В общем, обе компании получили самые характерные активы своей основной деятельности. Соответственно, получив буровые мощности «Шлюмберже», холдинг «Евразия» (БКЕ – лишь одно из его подразделений) стал единоличным лидером на рынке буровых работ в России.

В достаточно большой степени обеспечивает свои буровые работы самостоятельно госкорпорация «Газпром». У корпорации есть дочерняя компания «Газпром бурение», до этого она называлась «Бургаз». Они практически сами обеспечивают себя буровыми работами и в очень незначительной степени нанимают какие-то сторонние буровые компании.

В частности, «Газпром добыча - Астрахань» приглашала недавно БКЕ поучаствовать в тендере на выполнение работ по консервации скважин. То есть, это, скажем так, не совсем бурение, - это один из этапов, довольно хлопотный и маловыгодный.

«АН-онлайн»: А что там случилось?

Источник: Речь там шла о довольно-таки специфической категории скважин. Ещё в 80-х годах, даже не на самом месторождении, а в некотором отдалении от Астраханского газоконденсатного месторождения, было пробурено несколько скважин, точное число не назову. Что-то порядка примерно десятка-полутора десятков, которые бурились для довольно специфической задачи.

Технологию эту, в принципе, в своё время разработали американцы. В различных местностях на разной глубине располагаются залежи обыкновенной каменной соли - галита. Там, где американцы разрабатывали и испытывали эту технологию, галит залегает в форме мощного пласта, а над этим пластом эта соль выступает куполами, на глубине 4-5 километров. В толщу этого купола бурится скважина, потом на забой (дно) скважины спускается атомная, водородная бомба, она взрывается – и образуется шарообразная полость с оплавленными стенами. Впоследствии эта полость используется как нефте- или газохранилище. Туда эти углеводороды закачиваются, как стратегический резерв.

С аналогичной задачей бурились и скважины в районе Астраханского газоконденсатного месторождения. На сегодняшний момент скважины находятся в нескольких сотнях или даже десятках метров от действующего газоперерабатывающего завода, основной задачей которого является очистка газоконденсата из этого астраханского месторождения от серы, которой там едва ли не 30 %. Сера впоследствии используется как сырьё для изготовления серной кислоты, которая, как известно, является одним из компонентов ракетных топлив, как для гражданских ракет, так и для военных.

Так вот, эти скважины бурились с той же самой целью. Они были пробурены в соляные отложения, там были взорваны бомбы… но был и солидный промах. Во-первых, глубина не четыре километра, а не более двух. Во вторых, толщина этих солевых отложений была значительно меньше. В результате герметичных полостей не получилось. Стеночки потрескались, эти полости быстренько заполнились рапой, то есть, пересыщенным соляным раствором. А поскольку бомбы взрывались не очень безопасные, с компонентами, где период полураспада составляет более 100 лет, в итоге, эта рапа стала весьма и весьма радиоактивной. А поскольку качество цементирования скважин было и так не очень, а в результате взрыва цемент за трубой растрескался, рапа начала просачиваться на поверхность.

В конце 80-х – начале 90-х годов американцы со спутника увидели эти радиоактивные пятна, забили тревогу, передали данные в МАГАТЭ, которое в категорической форме потребовало от тогдашнего ещё Советского Союза это безобразие ликвидировать. Однако это безобразие не ликвидировано и до сих пор.

Так вот, на консервацию именно этих скважин «Газпром добыча – Астрахань» было вынуждено, поскольку требования МАГАТЭ как были, так и остаются в силе и повторяются во всё более навязчивой форме, проводить тендер. Но это очень неблагодарная работа. Она теоретически стоит очень больших денег, которые «Газпром» тратить, естественно, не будет. А за те деньги, которые «Газпром» готов потратить, браться за эту работу никто не хочет. Овчинка выделки не стоит.

«АН-онлайн»: Каков ваш прогноз на ближайшие годы для деятельности буровых компаний?

Источник: Пока существует надобность в бурении скважин, будут существовать и компании. Потому что концепция, которой придерживается «Сургутнефтегаз» - это исключение из правил.

Последний пример, что «Газпромнефть» избавилась от своей буровой компании, как раз подтверждает эту тенденцию. Компании независимые, частные, акционерные будут работать на этом рынке. Но не в составе нефтедобывающих предприятий. Вот только «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Но «Роснефть» своей буровой компанией для себя же необходимый объем бурения не обеспечивает, она в большей мере привлекает сторонние организации для проведения буровых работ и ремонта скважин.

Однако, если рассуждать в далекой перспективе, баланс между бурением на суше и на шельфе будет смещаться в сторону шельфа. И на астраханском шельфе объем бурения растёт, на сахалинском шельфе, безусловно, увеличивается, и в морях Северного Ледовитого океана. Но это будет в далёкой перспективе, потому что в этом направлении отрасль движется очень медленно.

В принципе, концепция работы в таких условиях, как в Северном Ледовитом океане, существует давным-давно. Это полностью подводная инфраструктура. Потому что, если сделать так, как, скажем, в Южно-Китайском море, - поставить платформу с опорой на дно и с неё бурить, там очень сложно. Сложно в виду льда – он не стоит на месте, он дрейфует, двигается. У норвежцев, скажем, есть ледостойкие платформы, но, тем не менее, они, всё-таки, в других условиях работают – в сезонных.

В Северном Ледовитом, где лёд всё время, оптимальный способ работы – полностью под водой. Разработаны концепции всей инфраструктуры подводных месторождений, вплоть до того, что разработана, также концептуально, подводная лодка – танкер. Она, согласно данным разработчиков, будет стыковаться со скважиной, брать нефть и уходить, после чего всплывать там, где льда нет. Но это бешеные деньги. И вряд ли на сегодняшний день полностью подводная инфраструктура добычи нефти будет рентабельна. Потому что себестоимость добычи нефти будет далеко не $100 за баррель, там будут тысячи долларов за баррель. Эта концепция может применяться тогда, когда нефти, добываемой на суше и в шельфовых условиях, будет не хватать. А разработана она была для тех месторождений, где климатические условия были нормальные, но глубины не позволяли добывать нефть со стационарной или полупогружной плавучей платформы, которые могут работать только там, где глубина моря не более 200-300 метров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram