> Осетровую икру в России будут производить латыши - Аргументы Недели

//Экономика

Осетровую икру в России будут производить латыши

27 апреля 2013, 12:22 [ «Аргументы Недели» ]

telegraf.lv

Производство черной икры  в России - одно из перспективных направлений для инвестиций, считают латвийские предприниматели. Численность осетров, существовующих более 80 млн лет и сумевших пережить динозавров, в наши дни катастрофически снижается. Главной причиной становится их уничтожение, в первую очередь, из-за добычи дорогостоящей черной икры.

Создание аквакультурного ресурса (т.е. выращивание рыбы в искусственных условиях) – один из способов изменить судьбу осетровых и удовлетворить мировой спрос на черную икру.

Латвийская компания «RR Fish»  готова инвестировать 60 – 80 млн евро в строительство в России трех заводов по разведению сибирского осетра и получению икры. Представители латвийской компании уже ведут активные переговоры с властями Калининградской , Ростовской областей и Краснодарского края (Сочи).

У латвийских рыбоводов есть знание технологии и опыт по выращиванию осетровых. Рядом с Ригой в Марупе находится рыбопитомник компании «RR Fish». 35 тысяч осетров должны примерно через год дать 100 тонн мяса и 3 тонны икры. Причем марупская икра добывается гуманным способом – «доением».

Осетровая икра – высокорентабельный продукт. Цена 1 кг аквакультурной осетровой икры на оптовых рынках Европы составляет 400 -500 евро за 1 кг, а на российском пынке доходит до 800 евро за 1 кг. Это позволяет достигать рентабельности бизнеса в 200-300%, пишет «КоммерсантЪ», комментируя намерения латвийских инвесторов. По расчетам «RR Fish» после выхода на полную мощность каждый завод покажет EBIDTA 7 млн евро (около 30% на вложенный капитал).

Мировой спрос на черную икру для гастрономических целей составляет примерно 500 тонн в год при официальном предложении менее 200 тонн. Несмотря на вековые традиции , Россия занимает лишь 10% мирового рынка черной икры (примерно 75% от общего объема поставок черной икры принадлежит Ирану).

СР


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте