Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Экономика

Суровый апрель грозит убытками пчеловодам Еврейской автономии

, 12:17

Суровый апрель грозит убытками пчеловодам Еврейской автономии
Фото www.impactlab.net

Из-за аномально холодной весны пчеловоды ЕАО не рискуют выставлять ульи на пасеки - пчёлы гибнут в зимовниках. Цены на мед на местных рынках уже резко рванули вверх.

«Зимой пчелосемьи были укрыты в помещении, но от небывалых холодов (температура опускалась до 45 градусов мороза) немало их погибло. В конце марта прошлого года, когда тепла было достаточно, мы выносили улья из зимовников на пасеки. Выпущенные на волю, пчёлы начинали развиваться, естественный цикл не нарушался. А сейчас из-за холодов пасеки пустуют - пчёлы «задыхаются» в душных зимовниках. Это может ещё больше сократить их численность», - сообщили корреспонденту «АН-онлайн» биробиджанские пчеловоды.

По их словам, неблагоприятная ситуация сложилась не только в Биробиджане, но и в районах Еврейской автономии. Особенно обеспокоены пасечники в Облученском районе, где температура воздуха всегда ниже средних показателей по области.

Тем временем цены на остатки прошлогоднего мёда на биробиджанском центральном рынке поползли вверх. Литр цветочного мёда продаётся уже за 300-350 рублей, литр липового мёда - за 450-500 рублей. По словам продавцов, в ближайшее время возможно дальнейшее подорожание целебного продукта. А будет ли в этом году свежий мёд местного производства – неизвестно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram