Известно, что на Кипре российские бизнес-структуры и частные лица хранят деньги вовсе не на чёрный день. Там находятся не основные накопления, которые лежат, как правило, в Швейцарии, а деньги на операционную деятельность.
Поэтому для российских субъектов кризис на Кипре – это главным образом удар по готовящимся и оформляемым финансовым сделкам. Из-за этого оценить масштаб трагедии для России на Кипре сложно. Многие сделки зависли, это привело к хаосу с тяжёлыми последствиями.
Именно поэтому переговоры министра А. Силуанова и вице-премьера И. Шувалова с представителями властей Кипра провалились: руководству Кипра не нужна была российская финансовая помощь. Его целью было, чтобы Россия сама договорилась с руководством Евросоюза и он отстал от Кипра, перестав требовать жёсткой санации его финансовой системы. Киприоты действовали по формуле: «Раз это ваши, российские, деньги – тогда вы сами с ЕС и договаривайтесь!» Кипр хотел от России политической поддержки, а не денег.
Такая позиция руководства Кипра связана с тем, что требования ЕС бьют главным образом по деньгам иностранным, а не по деньгам рядовых киприотов. На самом деле большого возмущения и больших социальных протестов на Кипре нет. То, что показывают по российскому телевидению, всё равно что заснять на улице кучку «лимоновцев» и объявить, что в России идут многотысячные выступления протеста. Поэтому руководство Кипра считает, что именно Москва должна проявлять наибольшую активность в спасении денег своих граждан.