Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Экономисты считают, что российскому офшору поможет только английское право

, 15:49 [ «Аргументы Недели», ]

Экономисты считают, что российскому офшору поможет только английское право
Фото www.mn.ru

Опыт стран, которые совершили рывок в экономике, показывает, что создание офшора на территории России, которое в четверг предложил премьер Дмитрий Медведев, имеет под собой основание, заявил "АН-Онлайн" экономист Владимир Назаров.

«На самом деле такие идеи могут иметь место. Только не в том плане, что просто нужен офшор, как офшор. Как правило, страны, которые хотели совершить какой-то рывок в экономике, вроде Китая, брались за создание свободных экономических зон», - заявил заведующий лабораторией бюджетного  федерализма Института экономики переходного периода.

В.Назаров отметил, что при этом, основной упор необходимо сделать на праве и его правоприменении внутри офшора – оно не должно быть российским: «Желательно, чтобы эти зоны регулировались английским правом. Помимо очень низких налогов, должно быть не российское право. Вроде Гонконга, Сингапура. И далеко не российское правоприменение английского права. И если можно будет соединить английское право с низкими налогами, то, возможно, это и имело бы смысл».

Экономист также отметил, что создание офшора и вывод его из российского права и правоприменения - чуть ли не единственный возможный вариант развития для Дальнего Востока: «Это было бы хорошо для региона, в первую очередь. Потому что каких-то иных способов развивать этот регион нет. Или забить на идею развития этого Дальнего Востока. Сколько денег в него не вкачивай, ничего не будет, никогда. Как показал пример саммита АТЭС, ничего разумного вкачивание туда денег не принесло».

В четверг прмеьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания совета министров выдвинул предложение создать свободную экономическую зону на российском Дальнем Востоке.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью