Аргументы Недели → Экономика № 11(353) от 21.03.2013

Кипрские корни

, 16:31 , Обозреватель отдела Экономика

Кризис на Кипре уже перекроил европейский политический пейзаж. И то ли ещё будет. После нынешнего бурного скандала вокруг обстригания российских вкладов в кипрских банках, это островное государство, которое и так за глаза давно называли регионом РФ, может выйти из сферы влияния ЕС.

Всё слишком прозрачно, сомнений быть не может. Произошло вот что: Евросоюз, прежде всего Германия, повёл себя по отношению к РФ самым безобразным образом. Как только появилась возможность крупно залезть России в карман, там моментально забыли про вроде бы священную для Запада тему частной собственности. С подачи Германии ЕС попытался, что называется, кинуть российский бизнес. А именно – обстричь наши компании на 3 млрд. евро. Да и не только компании – на Кипре полно и частных вкладов из России. Десятую долю этих денег ЕС предложил просто отобрать.

«Министр финансов Германии при активной поддержке министров финансов Нидерландов и Финляндии навязал ультиматум кипрскому правительству. Мол, конфискуйте часть банковских вкладов (особенно крупных, потому что они, скорее всего, русские) или не дадим финансовой помощи. Европа выделит Кипру 10 миллиардов евро, ещё 6 миллиардов евро заберите у русских», – возмущается глава юридического агентства Д. Афанасьев.

Как это вышло и с какой стати Россия вдруг должна расплачиваться за решение экономических проблем ЕС? Тем более осенью 2011 г. РФ уже выделила на спасение экономики Кипра 2,5 млрд. евро. Причём одолжили на пять лет, под смешные проценты. На этот раз получилось вот что. Как известно, Кипр – самый популярный российский офшор. По приблизительным оценкам, из нашей страны туда закачаны 28 млрд. долларов. Что характерно, в основном это деньги не крупного бизнеса, а мелких и средних компаний. Российский крупняк предпочитает более респектабельные налоговые гавани – те, что открыто работают под крылом Швейцарии и Британии. Тем более крутить капиталы через Швейцарию выходит не дороже, чем через Кипр.

Есть или нет польза от офшоров – об этом сейчас речи нет. В конце концов, Кипр известен как крупнейший зарубежный инвестор в российские предприятия. Иными словами, укрытые от налогов российские деньги частично вернулись в страну, поработав на развитие отечественной экономики.

Факт налицо: мировой бизнес, в том числе российский, без них не обходится. Подсчитано: в целом по миру в офшорах припрятано 32 трлн. долларов! Что касается РФ, по самым скромным оценкам, с 1991 г. отечественный бизнес вывел в офшоры 800 млрд. долларов. Иными словами, сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам страны. Тут мы делим первые места с Нигерией, из которой с 1970 г. вывели в офшоры 308 млрд. долл., и Бразилией, укрывшей в налоговых гаванях 520 миллиардов.

С помощью офшоров бизнес экономит на налогах, в ответ правительство возмущается. Но и у него – рыльце в пушку. «Офшоры мертвы? Это смешно – ими пользовались, пользуются и будут пользоваться все. От администрации президента до владельца небольшого кафе», – говорит руководитель международного юридического департамента компании «Такс Консалтинг» М. Горлов.

Возвращаясь к нынешней проблеме. Долго ли коротко, за 20 с лишним лет в кипрских банках скопился огромный капитал родом из РФ. До поры всё шло гладко, но грянул греческий кризис. Кипр был крупным кредитором Греции, местные банки держали часть средств в греческих ценных бумагах. Соль ситуации: чтобы спасти Грецию, Евросоюз надавил на её кредиторов. В первую очередь пострадали самые слабые. Кипр заставили списать часть греческого госдолга. Из-за этого весной 2012 г. банки острова потеряли 3 млрд. евро. Отсюда – нынешние финансовые проблемы.

Проще говоря: Евросоюз повёл себя вдвойне омерзительно. Сначала переложил часть греческих проблем на Кипр. Затем, когда тряхнуло уже Кипр, решил не платить по счетам, но спихнуть проблемы на Россию. Самое обидное: выделить Кипру дополнительные 6 млрд. евро для ЕС не представляет ни малейшей сложности, сумма для него – копеечная. Очевидно, финансовые проблемы острова использовали как предлог, чтобы отомстить России или надавить на высшее руководство страны. Кто знает, какая часть многомиллиардных российских капиталов на Кипре принадлежит высшим чиновникам, вплоть до членов правительства? Напрямую никто из них не засветился, кроме бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. В середине прошлого года он попал в крупный скандал, когда оказалось – через кипрские офшоры члены его семьи дёшево скупили акции некоторых российских предприятий, заработав на этом десятки миллионов долларов. Других разоблачений такого уровня не было. Но, возможно, ситуация на Кипре – мощный рычаг для политического давления на руководство РФ со стороны ЕС.

Что интересно, в этой истории наше потешное правительство повело себя на удивление разумно и хладнокровно. Через посредничество «Газпрома» Кипру предложили компромиссный вариант. РФ предоставит средства, необходимые для спасения банковской системы острова. В обмен – получит лицензию на освоение кипрских шельфовых месторождений газа. Обмен выгодный, главное – никто никого не обманет.

Правда, с этими месторождениями в своё время стряслась неприятная история. Запасы богатые, оцениваются в 320 млрд. куб. газа. Вроде бы особые отношения Кипра и РФ подразумевали участие нашей страны в освоении недавно открытых залежей. Поначалу так и было – лицензии на освоение части шельфа на конкурсе получили российские компании. Но затем Кипр без объяснения причин отозвал лицензии и передал месторождения западным конкурентам.

В РФ смолчали, но обида не прошла. Вот и теперь – остров, экономика которого во многом поднялась за счёт наших денег, поначалу предпочёл договориться с ЕС за спиной у России. И только после того как кипрский парламент отверг план 10%-ного изъятия банковских вкладов, у наших отношений появился новый шанс. Можно даже представить сценарий, в котором Кипр отвернётся от протухающего на глазах Евросоюза и предпочтёт строить партнёрские отношения с РФ.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram