Аргументы Недели Экономика

Эксперты считают, что деньги с кипрских вкладов перетекут в другие офшоры

, 13:55

Эксперты считают, что деньги с кипрских вкладов перетекут в другие офшоры
Фото www.npr.org

Вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт заявил «АН-Онлайн», что в связи с практически состоявшимся введением одноразового налога на вклады, деньги с кипрских вкладов перетекут в другие офшоры.

«Сейчас многие злорадствуют, что в мире действует достаточно много офшоров, помимо Кипра. Я уверен, что скорее всего, будет переход денег в другие офшоры. В отношении наших вкладчиков, в Россию вернется малая часть этих средств», - отметил Я.Арт.

По данным Financial Times, вкладчикам из России принадлежат депозиты в кипрских банках на $18,3 млрд, и они могут потерять на введении одноразового налога порядка $2 млрд.

Эксперт также выразил мнение, что у Кипра не было другого выхода, как ввести этот налог, чтобы спасти экономику: «Решение вводить налог все равно было правильным, хоть и болезненным, потому что невозможно оказать финансовую помощь стране, находящейся в режиме офшора».

«Другое дело, что тут скорее вопрос доверия к Кипру. Налог разовый, по сути эта такая одноразовая дань, которую взяли с вкладчиков. И вопрос в том, насколько вкладчики поверят, что это разовая дань. Скорее всего, будут переводы в другие офшоры», - добавил он.

В понедельник стало известно, что в рамках транша финансовой помощи от Еврогруппы в размере €10 млрд, Кипр может увеличить размер одноразового корпоративного налога до 12,5%.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Консилиум врачей диагностировал у Михаила Саакашвили посттравматическое стрессовое расстройство

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Происшествия

В мире