Аргументы Недели Петербург → Экономика № 9(351) от 07.03.2013

Не зная броду, не суйся в воду

После вступления России в ВТО эта пословица приобретает новые смыслы

, 14:02

В Санкт-Петербурге на все (или почти все) вопросы, связанные с ВТО, могут запросто ответить на кафедре мировой экономики СПбГУ, которая на всем постсоветском пространстве является единственным институциональным партнером ВТО.

В поисках ответа на вопрос «Вступать или не вступать России в ВТО?» было сломано немало копий: переговоры о присоединении нашей страны к организации, регулирующей торговополитические отношения между странами, длились целых 18 лет. Но ровно год назад, когда были опубликованы условия вступления России в ВТО, а затем в конце августа прошлого года состоялось и само вступление, количество спорщиков заметно убавилось. Действительно, зачем спорить о том, о чем спорить бесполезно? Наиболее разумной позицией сейчас будет анализ типичных ошибок других членов ВТО. Не помешает и усвоение «правил игры».

Подумать не мешает

Сергей Сутырин, заведующий кафедрой и руководитель проекта «Кафедра ВТО» утверждает, что не следует спешить с какимилибо выводами относительно нашего вступления в ВТО. Возможны разве что короткие прогнозы, касающиеся последствий для России на примере других странчленов ВТО, например Украины, вступившей в этот союз на четыре года раньше нас. Сегодня некоторые отрасли ее экономики значительно пострадали в связи со снижением таможенных пошлин и возрастанием конкуренции. А ведь представлять себе все «плюсы» и «минусы», риски и возможности, по словам Никиты Ломагина, профессора кафедры мировой экономики, надо было бы еще со времен вступления в Таможенный Союз: членство в ВТО — прекрасный повод задуматься о повышении эффективности хозяйственной деятельности. «В целом регионы, которые находятся на основных торговых путях, — например, СевероЗапад, — имеют возможность выиграть больше от присоединения к ВТО. Регионы, далеко расположенные от границы и других торговых путей, могут рассчитывать на это в меньшей степени», — прогнозирует Сергей Сутырин.

Еще не «поздно пить Боржоми»

Если подробнее говорить об Украине, чей опыт для нас применим в силу множества исторических и экономических факторов, то нельзя не признать следующее: поспешив со вступлением в ВТО, Украина нанесла урон своим технологичным отраслям и сельскому хозяйству.

Сейчас кафедра занимается разработкой «дорожных карт» (своеобразных планов действия), направленных на урегулирование экономики, а также подготовкой профессиональных кадров для ВТО, способных помочь регионам строить экономику с наименьшими потерями, ориентируясь на ее сильные и слабые стороны.

Что же касается субсидий, направленных на защиту интересов российской экономики, то, по словам Александры Коваль, доцента кафедры СПбГУ, никто не прекратил и не прекратит их в одночасье. «Это миф, что субсидии по правилам ВТО запрещены. Да, у других государств есть возможность оспорить субсидии. Но так как все государства используют эту меру, то и Россия будет продолжать развитие программы по субсидированию», — говорит она. Но осваивать денежные вливания в нынешних условиях надо эффективнее, так как, по мнению Сергея Сутырина, на господдержку экономики можно рассчитывать лишь до 2018 года.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram