ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики

, 10:41 [ «Аргументы Недели» ]

Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики

"Странная модель" экономики России выглядит сильной только на первый взгляд, говорится в докладе Всемирного банка. ВБ ухудшил прогноз для России, а Минэкономразвития зафиксировало спад.                                                                                     

Экономике срочно необходимы структурные реформы, конкуренция и борьба с коррупцией.
В середине февраля премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что прирост ВВП в этом году составит около 5%. Но уже 26 февраля Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3%. Пессимизмом заражен и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который отметил, что "риски торможения сегодня сильнее, чем мы предупреждали ранее".


В январе 2013 года ВВП страны снизился на 0,3% по сравнению с декабрем, отметил Клепач. Такое снижение наблюдается впервые за последние 10 месяцев, указывает "Независимая газета".

Снижение перспектив российской экономики Всемирный банк объясняет пятью факторами. Во-первых, понижением прогноза средней цены на нефть на 2013 год со 105,8 до 102 долларов за баррель. Во-вторых, это то, что внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось. Третьим фактором стало снижение экономической активности внутри России. Кроме того, более быстрые, чем прогнозировалось ранее, темпы инфляции будут сдерживать потребление, выступающее основным драйвером роста. Пятым фактором, сдерживающим рост экономики, будет слабый рост инвестиций.

Во Всемирном банке считают, что России "нужны инвестиции, нужна более производительная рабочая сила". Модель экономики России очень странная, отмечают там, основана на потреблении, но имеет значительные ограничения со стороны предложения - рабочей силы, производственных мощностей, инвестиций. Это долгосрочные проблемы и решить их за счет денежно-кредитной политики не получится.

В борьбе с коррупцией Россия, с одной стороны, добилась успехов: взяток стало меньше. В 2008 году каждое пятое действие с госорганами завершалось взяткой, в 2011 году - каждое 12-е (в ЕС - каждое 20-е).

С другой стороны, взятки стали больше: у тех, кто их платит, доля взяток в годовом обороте выросла с 4,5 до 7,3%. По сравнению с 2008 г. с 36 до 27% снизилась доля компаний, пытавшихся получить госзаказ, среди получивших доля плативших откаты сократилась с 42 до 23%, а объем откатов вырос с 11 до 15% от суммы контракта.

НС

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью