Медведев и давосские жуки
24 января 2013, 12:34 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
Оптимизма премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу состояния дел в российской экономике и дальнейшей её участи участники Всемирного экономического форума в Давосе не поняли. Кроме отдельных личностей.
Иначе дослушали бы его речь до конца, и не потянулись раньше времени к выходу на кормёжку, учуяв запах еды. Голод – не тётка. Поэтому на местах остались только те, кто заблаговременно перекусил, и теперь сочувствовал докладчику. Понятное дело, что «давосские жуки», как их любовно называют в народе, себя лечебным голоданием не изнуряют. Мозги надо питать реальным харчеванием, чтобы они не атрофировались. А одними словами сыт не будешь. На голодный желудок можно и бизнес потерять, и экономику развалить и родину распродать несвоевременно.
Программа заседания была разработана толково, и сюжетная линия довольно лихо закручена. Вначале был представлен некий перфоманс трёх уважаемых жрецов от науки, выступивших поочерёдно в роли отрицательных героев, каждый со своим невесёлым сценарием. Они рассуждали о несчастной судьбе главной героини – российской экономики, о её хромоте, однобокости, болячках и косоглазии, а также о плохом её содержании, и отвратительном инвестиционном климате, в котором бедняжка влачит своё жалкое существование. И кожа у неё вся зелёная и в струпьях. И не девица она, а лягушка. Только что жабой обозвать постеснялись. Никакого сострадания. Злодеи последовательно нагнетали ужас, как бы пытаясь распугать всех её женихов – инвесторов. Чтобы осталась несчастная прозябать в одиночестве и печали до конца своих дней. В бесплотных надеждах обрести вменяемых попечителей и огрести побольше иноземных инвестиций.
Закопёрщиком альпийского хепенинга стал профессор Йельского университета Олег Цивинский. Его задачей было посеять сомнение в головах слушателей. Он ловко обрисовал картину постепенного снижения цен на нефть и бездействия беспечного правительства, забывшего о необходимости интенсивного терапевтического и хирургического лечения героини, другими словами, комплексе экономических реформ. В результате, уверял докладчик, произойдет «расбалансировка» регионов: одни смогут провести институциональные реформы и выиграть за счет изменений мировой экономики, а другие — нет. В этом сценарии предполагается, что политические и экономические реформы будет проводить не федеральная власть, а региональная, из-за чего усугубятся структурные дисбалансы в экономике страны. Закончив посев сомнений, оратор покинул пашню, уступив место следующему сеятелю калибром повыше.
Главную злодейскую роль созидателя кромешного мрака и бесконечного ужаса российской экономики блестяще исполнил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он выступал вторым по счёту и очень уверенно и проникновенно донёс до присутствующих самый пессимистичный вариант, который называется «хрупкая стабильность» и подразумевает резкое и значительное падение цен на энергоносители. Это приведёт к стремительному снижению бюджетных доходов. Выбирая, на чем экономить, правительство сократит инвестиционные программы и инфраструктурные проекты. При этом в целях обеспечения социальной стабильности оно не тронет пенсии и зарплату бюджетников. При таких «неэффективных» с точки зрения Кудрина расходах будет невозможно обеспечить рост ВВП, запасы, государственные резервы быстро иссякнут. И, чтобы этого не произошло, структурные реформы экономики страны необходимо проводить прямо сейчас, пока позволяет время и ситуация на энергетических рынках. А то будет поздно.
В воздухе запахло больницей. В воображении возник образ врача в очках как у Кудрина и неподвижная пациентка на носилках. Врач подходит к больной и щупает пульс. Что крикнет, в морг или в операционную? Притихшие инвесторы испуганно вжались в кресла. Кое-кто жалобно заскулил. Кто-то полез за лекарством. Вот ужас – так ужас! Жуть, мрак, беспредел и везде коррупция.
Но и этого было недостаточно. Достигнутый эффект требовалось надёжно закрепить в подсознании участников форума, пусть в менее ярко выраженной форме, но так, чтобы надолго запомнили и не рыпались. Так, чтобы после захода солнца дрожали от страха. И при слове Россия тоже. На рефлекторном, желательно, уровне.
В роли мастера внушения навязчивой тревоги и потустороннего страха, как обычно, весьма убедительно выглядел ректор РЭШ Сергей Гуриев. Его сценарий так и назывался - «По ту сторону благополучного бездействия», согласно которому цены на нефть будут находиться на высоком уровне, что позволит довольному этим обстоятельством правительству отказаться от проведения реформ, и спровоцирует возмущение набирающего силу, богатеющего среднего класса, а там и до бунта недалеко.
Дело в том, что, насытившись деньгами, средний класс поймет, что счастье — не только в высоких доходах, но и в принадлежности к власти. Он захочет участвовать в политической и социальной жизни страны, но, как и на каких условиях это будет происходить, не вполне понятно. А это уже, как мы понимаем, за гранью добра и зла, или по ту сторону света - места наверху давно все заняты. А тут новые пассажиры.
По словам Гуриева, в России сложилась уникальная ситуация, поскольку российский средний класс отличается еще и тем, что он высокообразован, и насколько радикально он будет действовать при отсутствии реформ сверху, предсказать невозможно.
Мог бы добавить – и плакали ваши денежки. Но не стал. Сами догадаются.
Женихи-инвесторы были не на шутку напуганы мрачными пророчествами жрецов-экспертов. Это, каким же надо быть убожеством, что даже родные дядьки не дают ей почти никаких шансов на выживание, думали они в полном смятении о своей российской невесте-экономике и прятали кошельки поглубже. Но ещё больше их смущало и угнетало осознание того, что во всех трёх страшилках, правительство выставлялось на всеобщее обозрение в самом, что ни на есть невыгодном свете. Каким-то ленивым и бестолковым, одним словом, никчемным.
По замыслу авторов представления, после вылитых на головы зрителей трёх ушатов хорошо структурированных помоев, они должны находиться в полном смятении духа и подавленности. И как раз в этот момент на трибуне появляется главный положительный герой, который, подобно сказочному принцу непринуждённо исцеляет хромоножку – экономику, обратившись к ней с простыми, сокровенными словами сочувствия и нежности. Он один не подвластен чарам коварных экспертов и находит ее, если не совсем прекрасной, то вполне достойной во многих отношениях.
Герой подходит к ней и объясняет окружающим людям о том, какова она на самом деле – наша экономика. Стройна, умна, красива, притягательна, и упитана лучше многих в Европе. После чего возвращает им, потерявшим по злой воле жрецов-пессимистов веру в сводки ВЦИОМ и Левады, способность видеть красоту окружающего мира. Инвесторы мигом прозревают, строятся, и понимают, что никакая она не дурнушка, а просто красавица писанная. Достают мешки денег, бросают к её ногам и падают на колени, предлагая руку и сердце. Девица от этого всеобщего обожания сначала растерялась, а потом вдруг как улыбнётся, как зардеется. Сбросит лягушачью шкурку, вскочит с инвалидного кресла и побежит галопом записываться в секцию по прыжкам в высоту, чтобы бить мировые рекорды роста.
Разумеется, роль главного положительного героя – победителя демонов тьмы должен был исполнить премьер. Он и исполнил, будучи спокойным, уверенным в себе, излучая оптимизм. Вышел и стал хвалить родную экономику и своё родное российское правительство. Что безработица у нас всего 5,5%, а это меньше, чем в Еврозоне. Зависимость экономики России от нефти сильно преувеличена. Численность населения стабилизировалась. Страна вступила в ВТО, а скоро вступит в ОЭСР. Идёт по пути инвестиций и инноваций, и в рынки интегрировалась. Создано открытое правительство, да и правительственная команда уже сложилась и работает.
«В ближайшие годы мы намерены сделать Россию страной по-настоящему открытой и привлекательной для высокотехнологичных инвестиций в самых разных производственных и социальных сферах. Для молодых людей, стремящихся получить качественное образование и раскрыть свои таланты, для профессионалов из разных стран мы готовы предоставить все возможности», — пообещал Медведев.
С угрюмым видением действительности Кудрина и его единомышленников он не согласился, заявив, что ни один из пессимистичных сценариев не кажется ему реалистичным, хотя «это тоже хорошо, а то у любого правительства может голову унести». Картина правительства с унесёнными ветром головами своей причудливостью относила слушателей в зависимости от предпочтений к творчеству Салтыкова-Щедрина или полотнам Иеронима Босха.
Услышав информацию о стабилизации численности населения, они успокоились и потянулись к выходу. А когда премьер принялся рассказывать, что прошлые давосские прогнозы не сбылись и «ни один из указанных сценариев не будет реализован», количество инвесторов, покидающих зал, значительно увеличилось. Будет четвертый сценарий, а каким он будет, зависит от всех нас — от инвесторов, от народа, уверял под топот расходящихся слушателей премьер, сообщает РБК daily.
После такого «воодушевляющего выступления» практически все российские бизнесмены отказались его прокомментировать. А российская экономика продолжала квакать.