> В Белоруссии внедряются проекты переработки молочной сыворотки - Аргументы Недели

//Экономика

В Белоруссии внедряются проекты переработки молочной сыворотки

23 января 2013, 00:31 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]

В Белоруссии сегодня внедряется 3 проекта по переработке молочной сыворотки. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического Центра Национальной Академии Наук Белоруссии по продовольствию Зенон Ловкис на брифинге в Минске.

По словам ученого, данное внедрение будет осуществляться на основе результатов Союзной программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники.
В частности, на Слуцком сыродельном заводе внедряется технология мембранной очистки сыворотки. Осуществляется это на фильтрах, под   определенны давлением.
Еще один проект напоминает реализуемые осуществляемые в Европе методы ультрафильтрации сыворотки. 
"Там мы будем получать в конечном итоге сухой продукт, который будет применяться и для детского питания, и производства желе",- уточнил Зенон Ловкис
"Годовой экономический эффект от переработки сыворотки составит порядка двух с половиной миллиардов белорусских рублей",- добавил он.
Третий проект по молочной сыворотке, сообщил Зенон Ловкис, будет реализован в Вилейке. И далеко не в последнюю очередь благодаря этому будут производиться разного рода напитки, муссы, желе определенной направленности вместе с наполнителями и т.п.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте