Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Зенон Ловкис: Союзная программа по пищевым продуктам осуществлена успешно

, 00:27

Белорусско-российская программа под эгидой Союзного государства, направленная на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники, реализована на отечественном оборудовании. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического Центра Национальной Академии Наук Белоруссии Зенон Ловкис на брифинге в Минске.

И сегодня, по словам ученого, это далеко не в последнюю очередь способствует тиражированию полученной в рамках данной Программы продукции.
И в каждом мероприятии, которое было задействовано в рамках выше упомянутой Программы, был достигнут экономический эффект.
На каждом участке, который был задействован в рамках реализации выше упомянутой Программы, был достигнут годовой экономический эффект порядка миллиона долларов и выше.
Одним из производственных результатов вышеупомянутой Союзной программы станет добавка белка, весьма большие объемы производства кормового продукта для животноводства, сырья для производства продуктов питания.
Касаясь конкретных проектов, реализованных в рамках данной Программы, Зенон Ловкис отметил, что относительно молочной сыворотки до пяти лет   составляет срок окупаемости, "в обозримом же будущем окупятся все".
Всего было 3 раздела в рамках выше упомянутой Союзной программы, всего было предусмотрено 17 мероприятий, белорусская сторона участвовала в выполнении 11 мероприятий из 17-ти.
"Были отдельные мероприятия, в которых не могли участвовать чисто физически- такие, как переработка рыбной продукции, где у нас нет соответствующих крупных предприятий",- также отметил ученый.
Из 17 объектов, предусмотренных для введения в рамках выше упомянутой Программы, 8 уже внедрено на белорусской территории. 
"На сегодняшний день все цеха построены, идет доводка и прокручивания на полный оборот, а для выхода на полный технологический цикл, как правило, отводится до года",- уточнил Зенон Ловкис.
Напомним, что недавно в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Белоруссии успешно завершилось выполнение союзной научно-технической программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram