Омбудсмен и депутаты Тверской области инициируют поправки в закон о банкротстве
21 декабря 2012, 13:54 [ «Аргументы Недели» ]
В Законодательном Собрании состоялось совещание «О реализации Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в Тверской области, особенности и проблемы».
Поводом для его проведения послужило обращение в адрес Законодательного Собрания Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, в котором приводятся факты нарушения прав граждан при банкротстве на ряде предприятий региона. Прохождение данных предприятий через процедуры, осуществляемые в рамках действующего федерального закона, стало причиной существенных, многомесячных задолженностей перед работниками по заработной плате. Более того, в отдельных случаях привело к открытым социальным конфликтам, для разрешения которых потребовалось вмешательство органов власти.
- Общественное внимание к процедуре банкротств объяснимо, - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. - Чтобы не допустить нарушения прав граждан, защитить интересы трудовых коллективов, необходимы законодательные гарантии цивилизованного, в рамках правового поля, хода этого процесса. Наша цель – высказать идеи по улучшению конкретных положений действующего закона, чтобы затем подготовить соответствующую инициативу на федеральный уровень.
Свои предложения по изменению действующего законодательства внесли представители территориального Управления федеральной налоговой службы, Росреестра, Министерства экономического развития Тверской области. По мнению специалистов, совершенствования требует не только федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», но и отдельные положения Кодекса об административных правонарушениях, федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве», «О банках и банковской деятельности». Для защиты прав граждан было бы целесообразно дополнительно регламентировать и ужесточить контроль за деятельностью арбитражных управляющих и их отвественность за недобросовестные действия при банкротстве, расширить участие представителей трудовых коллективов в процедурах конкурсного управления, предусмотреть ряд других мер, повышающих прозрачность процедуры банкротства, дополнительных гарантий защиты прав работников несостоятельных предприятий.
Рассмотреть и обобщить данные предложения поручено постоянному комитету по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. Глава комитета Олег Лебедев отметил, что процедура банкротства должна не просто вести к смене собственника и выводу активов, а прежде всего способствовать оздоровлению предприятия, выходу его на новый уровень управления и производства. В действующем законе механизмы санации предприятия практически не работают. Также необходимо расширить участие и влияние на данные процессы органов местного самоуправления тех территорий, где находятся попавшие в сложную ситуацию предприятия.
К детальной подготовке предложений по изменению законодательства о банкротстве депутаты приступят уже на первом заседании профильного комитета в будущем году.