Аргументы Недели Экономика

Сюрприз от Кипра: расследование всероссийской европрачечной

, 14:39 [ «Аргументы Недели» ]

Сюрприз от Кипра:  расследование всероссийской европрачечной

Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра неожиданно для всех начал расследование процесса отмывания средств, вывезенных в банки Кипра из России. Ранее киприоты отказывались это делать по экономическим причинам.

Российские деньги осели на Кипре в многочисленных банках и вложены в недвижимость острова. Киприоты еще в октябре всячески уходили от европейских требований расследовать пути легализации похищенных из России средств, осевших в кипрских банках Cyprus Popular Bank, FBME Bank и других, в связи с финансовыми трудностями острова, который черпал поддержку в российских финансовых потоках. Однако принятие США закона о списке Магнитского, судя по всему, повлияло на настроения кипрской власти: они начали расследование в отношении бывшего российского банкира Дмитрия Клюева, владельца Универсального банка сбережений, и на самом деле совершенно универсального – через него был осуществлен возврат налоговых платежей на сумму более 3 миллиардов рублей. Банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. По данным полиции, Клюев посещал Кипр именно в то время, когда в кипрских банках были открыты счета, через которые прошло не менее 31 миллиона долларов, полученных из России.

Именно из-за этих средств пострадал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, погибший в СИЗО, сообщает агентство Euobserver. В группу Клюева,  легализовавшую средства на Кипре, по данным агентства, входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ.

МС

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью