Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

В Калининградской области возросло поголовье коров

, 20:24 [ «Аргументы Недели», ]

В Калининградской области возросло поголовье коров
вице-губернатор Константин Суслов

В торговый порт Балтийска прибыла крупная партия коров специализированной мясной породы из США - абердин-ангус, сообщил нашему корреспонденту источник в Администрации самого западного региона России.

Всего с карантинной базы в штате Канзас было отгружено 10556 животных, из них 10279 коров, а также 241 бык и 36 лошадей. В течение минувших выходных осуществлялась их перевозка на фермы ОАО «Калининградская мясная компания» в Озерском районе (поселки Дубрава, Кадымка и Карамышево). Как отмечают специалисты компании, животные нормально перенесли путешествие через Атлантику в наш регион. И уже сегодня нетели – коровы, у которых вскоре появятся телята, обживают местные пастбища, где будут содержаться круглый год. Капризы погоды этим животным нестрашны. «Абердин-ангусская порода коров была выведена в Шотландии в 19 веке. Так что они адаптированы к подобным климатическим условиям. Кроме того, они устойчивы к заболеваниям», - сказал ветеринарный врач Евгений Зель. По его словам, в течение ближайшего месяца животные будут находиться на карантине. Весной ожидается, что поголовье скота увеличится примерно вдвое в результате отелов. «Надеемся, что уже с 2014 года жители Калининградской области смогут приобрести и оценить нашу продукцию – говядину», - сказал генеральный директор «Калининградской мясной компании» Юрий Скалин. Он также отметил поддержку правительства Калининградской области, министерства сельского хозяйства региона в реализации данного проекта. «Была проведена очень большая работа под пристальным вниманием губернатора Николая Цуканова. В рамках программы «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области» могут принять участие все, кто готов производить говядину», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Хованский. Он отметил, что реализация программы развития мясного животноводства позволит не только наполнить рынок доступной мясной продукцией, но и создаст на селе новые рабочие места.

Напомним, первая партия коров абердин-ангусской породы прибыла из США в рамках программы развития мясного скотоводства 20 сентября. Она насчитывала 1750 голов племенного скота.

В конце 2011 года министром сельского хозяйства Калининградской области Владимиром Зарудным была представлена к защите и реализации программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». В короткие сроки она начала свою фактическую реализацию. Примечательно, что Владимир Зарудный, отличающийся гиперактивностью, не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах ряд проектов, которые позволят радикально повысить качество и количество сельхозпродуктов.

Традиционно в Калининградской области производство говядины базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. Правительством Калининградской области весной текущего года была утверждена экономически значимая целевая программа - «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». Стратегическая цель программы - создание в Калининградской области стартовых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства.
- Продовольственная достаточность региона - это безопасность страны. Это одно из условий независимости в глобальном мире. Поэтому мы будет наращивать производство продуктов. Мы надеемся, что такая политика позволит нам влиять на снижение цен на продовольствие для наших граждан, поскольку ужесточится конкуренция на рынке продуктов питания.- заявил нашему корреспонденту заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью