Удивительно, но Дм. Медведева до сих пор не передёргивает при любом упоминании темы решения жилищного вопроса! Вот уж где он не справился, так не справился! Но всенародное посмешище – государственная программа «Доступное и комфортное жильё» – с лёгкой руки Дмитрия Анатольевича пошла на второй заход.
Главный генератор баек на тему доступного жилья (и не только) подмахнул очередные грандиозные планы «повышения доступности и комфортности». Теперь – на период с 2013 по 2020 год. Какие небылицы наворотили теперь?
То ли Дм. Медведеву фатально не везёт, то ли его раз за разом крупно подставляют. За какую задачу государственных масштабов ни возьмётся Дмитрий Анатольевич, дела в подведомственной области идут отвратительно. Народ слушает, сравнивает слова с реальностью и – хохочет.
Жилищный госпроект, о котором уже анекдоты складывают, очевидное тому подтверждение. Пресловутую программу повышения доступности и комфортности приняли ещё в 2005 году. Под неё Дм. Медведева перекинули с непыльной работы функционера в администрации президента на политическую должность вице-премьера. Затем несколько лет, новоиспечённый куратор крутил жилищные гайки как умел.
Результат: провал по всем ключевым показателям. Например, семь лет назад в каждом десятом городском доме не было водопровода, в каждой пятой квартире отсутствовал санузел. На селе – того хлеще. Воду не подвели к половине домов, ванна или душ отсутствовали в 75% жилья. Все эти годы – работала госпрограмма! Итог: кошмарные показатели практически не улучшились (изменения если есть, хорошо на 1–2%).
Что говорить о широко разрекламированном скором приходе эры доступности жилья! Корень проблемы: имеющегося жилфонда банально не хватает, нового строят мало. Если в ЕС и США на каждого гражданина приходится по 60–70 кв. м, в РФ – только 22,6 кв. метров. Даже у Японии показатель почти в два раза лучше!
В 2005 г. государство пообещало: через пять лет доля семей, которым по карману купить новую квартиру, увеличится в 2,5 раза. То есть – до каждой третьей семьи. Объём жилищного строительства в РФ вырастет вдвое – до 80 млн. кв. м в год.
На деле еле натянули 58 млн. квадратов. О доступности – нечего и говорить. За время действия госпрограммы стоимость квадратного метра в крупнейших городах РФ выросла в 3–4 раза и перевалила за 60 тыс. рублей. В Ленинградской и Московской областях метр добрался до символической планки в 100 тыс. рублей. Кому это доступно? Согласно опросам, 80% населения не могут позволить себе покупку никакого жилья, даже если возьмут кредит (который потом будут выплачивать всю жизнь).
В общем, провал программы 2005–2012 гг. – очевидный и грандиозный. Для начала стоило бы извиниться перед народом за такой обман. Ничуть: нарастающий кризис в жилищной политике только разгорячил умы кремлёвских мечтателей.
На сей раз в ассортименте – райские кущи. Самый выдающийся пункт: обещание к 2018 г. сбить среднюю по РФ цену новостроек на 20%. Кроме того, правительство построит 25 млн. кв. м особо доступных квартир, в которые въедут 360 тыс. семей. Условия на бумаге нарисовали неплохие: на каждую семью в среднем придётся почти 70 кв. м, фиксированная госцена метра – 32 тыс. рублей.
Правда, кто в это поверит. К тому же даже в нынешнем варианте программы счастливыми обладателями льготных метров станут далеко не все. На доступное жильё могут претендовать только семьи хотя бы с одним ребёнком, возраст родителей – 25–40 лет, общий месячный доход – 36–44 тыс. рублей.
Всё это выглядит на редкость несправедливо. А если мужу 41 год? Или доход – 45 тысяч? Кроме того, почему обделили, например, матерей-одиночек? Их в РФ – более 10 миллионов! Женщине в такой жизненной ситуации сложно поднять ребёнка, о покупке квартиры в большинстве случаев мечтать не приходится.
Второй сомнительный момент: обещание резко сбить ставки по ипотеке. В госпрограмме сказано: они должны упасть до уровня инфляции плюс 2,2% годовых. Для сравнения: в 2012 г. при инфляции 7% средняя ставка по ипотеке была
12–13% годовых. Стоит учесть: поскольку ипотека выплачивается два-три десятилетия, каждый дополнительный процент в конечном счёте приводит к переплате от четверти до трети стоимости квартиры.
Безусловно, идея сбить ставки – хорошая. Только как? На что? Всё госфинансирование второго этапа «Доступного жилья» – 296 млрд. рублей. Это – на 8 лет, включая расходы на строительство тех 25 млн. кв. м доступных домов. Если пересчитать: на каждый льготный метр придётся только 11,8 тыс. руб. государственной помощи.
Что в результате? Похоже, в очередной раз Дм. Медведеву вместо нормального, проработанного и хорошо просчитанного проекта подсунули полную липу. При нынешних финансовых параметрах программы государство не в состоянии выполнить очередные жилищные обещания! Догадывается ли об этом Дмитрий Анатольевич, подпись которого красуется под документом? В сущности, какая ему уже разница? Расскажет одной очередной сказкой больше, одной меньше.