Инвесторы, пытающиеся вкладывать деньги в российскую экономику, разочарованы – и так уже немногочисленные, они готовы отзывать капиталы. Российские компании стремительно дешевеют на мировом рынке.
Российские компании почти вдвое дешевле аналогичных конкурентов из Китая, Турции, Бразилии, ЮАР и других стран, поскольку вложения в них несут в себе слишком высокую долю риска. Премия за риск российских активов составляет 40-50% к компаниям, входящим в индекс развивающихся рынков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на советника российского фонда BNP Paribas Игоря Даниленко. Ни тот факт, что выборы закончились без потрясений, ни высокие цены на нефть, ни необыкновенно высокие темы роста в потребительском секторе не привели к росту привлекательности Росси как места для инвестиций, несмотря на все заверения и уговоры премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Россия инвесторов разочаровала, и интерес, который она вызывала как потенциальный партнер до 2008 года, угас. Долгое время стабильность режима президента Путина провоцировала надежды, но отсутствие положительной политической динамики и разочарование населения в партии власти, массовые протесты, репрессивные меры по отношению к оппозиции, громкое дело Pussy Riot оттолкнули западных предпринимателей, полагают финансисты, специалисты по портфельным инвестициям.
Несмотря на кажущуюся привлекательность России на фоне замедления остальных экономик инвесторы опасаются как политических рисков, так и чрезмерной коррупционной составляющей – им элементарно жалко тратить деньги на взятки чиновникам, а прибыль от сделок уже не перекрывает их с лихвой, как было ранее. «Раньше российские индексы сильнее других реагировали, причем в обе стороны, как при подъеме, так и на росте, а в последнее время только падают сильнее других», - утверждает Елена Ловен, старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond.
С начала года индекс ММВБ не изменился, а объемы торгов на бирже сократились на 40% — с 2-х миллиардов долларов в день до 1,2 миллиардов долларов в день, причем падение шло весь год. Эксперт JPMorgan Владимир Бриль связывает это с отсутствием реформ, стремлением местного бизнеса выводить капитал из страны. Государство откровенно начинает мешать игрокам на бирже, уверены аналитики.
Плохую репутацию России уже создали громкие разбирательства в лондонском суде, выявившие крайне неприглядные обстоятельства зарабатывания денег в стране: повальное воровство и нечестность, низкий уровень менеджмента в государственных корпорациях, отсутствие компетентности, бюрократизм и неуважение к партнерам. Государственные компании особенно сильно тянут все биржевые индексы вниз, а огосударствление компаний продолжается, несмотря на все уверения в заинтересованности власти в приватизации. Частные компании пока еще остаются привлекательными, полагает Ловен, но в последнее время «появились сомнения, что что-то в этой стране может оставаться частным».
Крупные инвесторы, которых не сильно пугает риск, еще продолжают вкладывать средства в российскую экономику, но инвесторов поменьше отталкивает проявляемое госкомпаниями неуважение к миноритариям – так, сделка «Роснефти» по приобретению ТНК-BP разочаровала скандинавских миноритариев, крупнейших в России. Игорь Сечин заявил им, что «вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги». Уважение к миноритариям – основа успешной политики по привлечению инвестиций, считает Маттиас Силлер, инвестиционный управляющий в Baring Russia Fund.
Прогнозы масштабной приватизации, либерализации тарифов, сокращения числа чиновников, глубоких реформ социальной сферы не оправдались, по мнению главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова. Стабильность, несмотря на все громкие слова, оборачивается попросту застоем и несменяемостью руководства, которое, несмотря на крайне низкие показатели роста, остается на своих насиженных местах, поскольку главным критерием оценки эффективности работы служит не получение экономических результатов, а лояльность начальству. Экономика – как велосипед: она стабильна, только когда едет, то есть развивается.